Wein Shop - Forster Pechstein - Böchinger Rosenkranz

Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Böchinger Rosenkranz

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Wein Shop - Forster Pechstein - Böchinger Rosenkranz

Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Böchinger Rosenkranz

 

Die Lage Forster Pechstein der Gemeinde Forst im Bereich Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße umfasst 15 ha und ist eine VDP klassifizierte Lage. Der Name Pechstein komt vom hohen Basaltanteil (Pech=schwarzes Gestein) des Bodens. Durch die Charakteristika von Boden und Kleinklima erhalten die im Pechstein gewachsenen Rieslingweine eine außerordentliche Kraft, Mineralität und Eleganz. Die Weine schmecken filigran und finessenreich, schlank und langanhaltend. Die Lage ist nach Südosten ausgerichtet steigt zum Waldrand hin an. Das hat zur Folge, dass eine gute Sonneneinstrahlung den Boden stark erwärmt. Die Trauben gelangen somit zu hoher Reife. Der Pechstein liegt auf einer Höhe von 120 bis 160 m über dem Meeresspiegel. Die Hangneigung ist eher gering. Der Pechsteinkopf, ein ehemaliger Vulkan oberhalb von Forst, erzeugt in der frühen Erdgeschicht große Mengen von vulkanischem Gestein. Daher stammen die unter der Lage sich hinziehenden Basaltadern. Auf der Oberfläche findet man Basaltsteine. Daneben findet man im Forster Pechstein roten Buntsandsteinverwitterungs- und sandigen Lehmboden, stellenweise mit Sandsteingeröll und Tonanteilen versetzt. Der Anteil an Ton und Lehm im Pechstein hat eine hohe Wasserspeicherkapazität der Böden zur Folge, durch welche die Mineralien des Gesteins hervorragend erschlossen werden.

  1. 6 Flachen Böchingen St. Laurent trocken Kalkmergel - Sauer - Terroirwein

    2021 Böchingen St. Laurent trocken Kalkmergel - Sauer - Terroirwein

    Sauer – Böchingen

    Dunkles Purpurrot mit anthrazitfarbenen Reflexen im Glas. Intensiver Duft von Kirsche und Maulbeeren. Die dezente Vanillenote unterstützt die Frucht und macht Sie reifer und süßlig er. Im Hintergrund mit Anklängen an weihnachtliche Gewürze und Bratapfelduft. Im Mund weich und cremig mit reifen Tanninen und geradliniger Säurestruktur. Am Gaumen vermischt sich die Frucht mit den Gewürzen und klingt sehr langsam aus. Aromaversprühender St. Laurent zwischen reifer roter Frucht und winterlichen Gewürzen.

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