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Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Weine aus der Lage Appenhofener Steingebiss
VDP zertifizierte Deidesheimer Top Lage
Weine aus der Lage Deidesheimer Nonnenstück
Eine Lage - viele Weine
Weine aus der Lage Ungsteiner Herrenberg
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2020 Appenhofener Steingebiss Cabernet Dorsa Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimIm Glas zeigt sich dieser trockene Rotwein mit spürbarem Körper und einer angenehmen Wärme. Ein toller Wein für alle Anlässe.
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2020 Appenhofener Steingebiss Spätburgunder Quercus - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWeingut Leonhardt legt hier einen Pfalzwein der Extraklasse vor. Dieser 2020er Spätburgunder Wein bietet Ihnen unvergleichbaren Trinkgenuss. Im Glas beeindruckt dieser trockene Rotwein mit seinem voluminösen Körper, der zu gemütlichen Abenden in Gesellschaft einlädt. In der Nase rote Beeren, Schwarzkirsche und ein Hauch feiner Bitterschokolade. Am Gaumen Himbeere, etwas Karamell und elegante Röstaromen. Ein unkomplizierter jedoch erstklassiger Begleiter zu Speißen oder ein grandioser Solist.
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2020 Cuvée “Herzblut” weiss - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin süffiger leichter Weißwein. Der perfekte Sommerwein. Fruchtig, süffig, einfach Spaß im Glas.
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2020 Portugieser Rosé lieblich 0.75l - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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2020 Cuvée “Herzblut” Rose - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin süffiger leichter Roséwein. Der perfekte Sommerwein. Fruchtig, süffig, einfach Spaß im Glas.
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2020 Chardonnay trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin kräftiger fülliger Weißwein mit spritziger Säure. Im Vordergrund stehen die Aromen der gelben Früchte wie Birne und Ananas. Im Abgang ist er füllig und würzig.
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2020 Regent halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenKräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine leichte Restsüße runden diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.
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2020 Portugieser Rosé lieblich - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter Roséwein, feinwürzig und saftig. Im Vordergrund stehen Erdbeere und Himbeere. ideal zu hellem Fleisch und Fisch. Perfekt als Sommerwein.
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