Wein Shop - Fisch - Wild - Dessert
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2018 Riesling trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimEin rassig eleganter Wein mit abgepufferter Säure. Feine Frucht, mit Aromen von Pfirsich, Aprikose und Apfel.
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2018 Spätburgunder trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimGenießen Sie den Spätburgunder trocken der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor, der mit seiner samtigen Textur und milden Säure ein voller Körper bietet, begleitet von einem Duft nach Kirsche und Brombeere sowie einem Hauch von Rauch.
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2018 Spätburgunder trocken Dr. Kunz Weinkultur für Diabetiker - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimDieser rubinrote, vollmundige Spätburgunder zeichnet sich aus durch fruchtige Aromen mit Nuancen von Mandel und dem Duft von Beeren und Kirschen.
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2018 Blutrot Merlot trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenTiefdunkles Rot verspricht einen kräftigen Wein. Sie werden nicht eintäuscht Aromen von dunklen Waldfrüchten sind dominant mit einem Hauch Vanille und Kirsche dezente Holznote vollmundig.
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2018 Herzschmerz Pinot Noir trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenIm Vordergrund stehen Aromen von Brombeeren, Kirsche, etwas dunkle Schokolade und Vanille kräftiger Pinot mit filigraner Holznote. Kräftiger dunkler Rotwein mit filigraner Holznote.
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2018 Riesling süß
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenVollmundiger Eiswein mit intensiven Aromen von reifer Mango und Aprikose. Im Abgang präsentiert sich ein angenehm, langanhaltender Karamellschmelz.
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2018 Silvaner Sekt trocken
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenHellgelbes Farbspiel, in der Nase zeigt er sich mit fruchtigen Aromen von Litschi, reifen Birnen und weißem Pfirsich. Diese Komponenten finden sich auch im Geschmack wieder gepaart mit einem feinen Süße-Säure-Spiel.
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2018 Chardonnay brut
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenStrahlendes Goldgelb, im Duft zeigen sich Aromen reifer Äpfel sowie exotische Anklänge von Mango, Ananas und Maracuja. Im Geschmack ergeben die feinfruchtigen Noten von Aprikose und Pfirsich ein angenehmes Zusammenspiel, welches mit der eleganten Säurestruktur und den dezenten Würznoten einen harmonischen Gesamteindruck bilden.
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2018 St. Laurent im Holzfass gereift trocken
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenTiefrot brilliert der feine Tropfen im Glas und duftet dabei herrlich opulent nach Rosenholz, Veilchen und Kirschen. Außergewöhnlich schön in der Nase, sinniert der Körper dabei Dichte und Vollmundigkeit, welche durch feine Tannine getragen werden.
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2018 Sauvignon Blanc Sekt brut
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenLimitierte Stückzahl! Anklänge von Litschi, Stachelbeere und Maracuja.
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