Wein Shop - Barrique
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
-
2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimAnselmanns Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift bietet ein vollmundiges Erlebnis mit einer intensiven Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, perfekt ausgewogen und strukturiert.
Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
Mehr erfahren
Silbermedaille „Premium Select
Wine Challenge“ 2010 -
2020 Shiraz trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDer Shiraz, oder auch Syrah, aus Christian Nett´s Avantgarde Linie wurde in Barriques ausgebaut. Er zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Brombeeren, Kirschen, Johannisbeeren, Vanille, Nelken, Pfeffer, Lakritz, Edelhölzer, Kakao, Rauchfleisch, Kardamom und Veilchen.
Mehr erfahren19,80 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 26,40 € pro 1 UNIT_L -
2020 Lagrein trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWürzig-süssliche, tiefgängige Barrique-Nase mit schönen Noten von dunklen Waldbeeren und Bitterschokolade und jugendlichem Charakter. Auch im Mund spannend, druckvoll, tiefgründig und voller Potenzial bei schokoladiger Länge. Man kann ihn noch liegen lassen oder jetzt zu Filet Wellington oder Lammgerichten mit viel Knoblauch oder gar Straussenfleisch servieren, gerne aus der Karaffe. Beeindruckend, was die Südtiroler Sorte hier so bringt!
Mehr erfahren23,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 30,67 € pro 1 UNIT_L -
2021 Kreuzberg Spätburgunder Trocken - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerRauchig-Würzige Barrique-Aromatik Mit Schwarzkirsche Und Reifen Schwarzen Beeren (Brombeeren) Auch Am Gaumen Starke Holzkontur Mit Noten Von Rumtopf, Cigarre Und Schoko, Deutliche New-World-Stilistik, Wuchtige Dunkle Frucht Mit Geschliffenen Tanninen, Das Schafft Auch Ein Pfälzer Pinot! Zum American Style Barbecue Mit Würzigen Und Scharfen Saucen, Auch Zum Sonntagsbraten Mal Versuchen Oder Danach Zur Cigarre Statt Port.
Mehr erfahren29,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 38,67 € pro 1 UNIT_LNicht auf Lager
-
2021 Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenNahe am Urknall! Ungeheuer geballt, laut und absolut heiß... ein Wein für besondere Momente. Der Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher vom Weingut Thomas Dollt ist ein opulenter, im Barrique-Fass ausgebauter Burgunder aus einer Spitzenlage.
Mehr erfahren -
2021 Spätburgunder Toreye - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Von den Dijon-Klonen des Pinot Noir in Sonnenberg und Mandelgarten. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, Ausbau in gebrauchten franz. Tonneaux und Barriques, unfiltriert abgefüllt. Mehr erfahren -
2020 Merlot Toreye - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Handgelesen, traditionelle Maischegärung, Ausbau in franz. Tonneaux und Barriques, unfiltriert abgefüllt. Fruchtiges Bouquet (Kirsche, Johannisbeere), leicht rauchig. Sehr dichter Merlot, mit viel Saft, Eleganz und Tiefgang, druckvoll und mit viel Länge. Mehr erfahren -
2021 Spätburgunder Honigsack - Gabel - Lagenwein
Gabel – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
eindrucksstarker Spätburgunder, körperreich, feine Barriquenote kombiniert mit frisch-eleganter Frucht nach Sauerkirsche, ein Meisterstück
Mehr erfahren -
2020 Pi NAT Weißburgunder Landwein trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Birnenkompott, reife Ananas, frische Wildkräuter, würzige Ankläge, geröstete Haselnüsse. Im Mund: Seidige Textur gepaart mit animierendem, reifem Säuregerüst. Elegant, dichtes Mundgefühl mit fein ausgewogenem Nachhall.
Mehr erfahren -
2021 Chardonnay >Widder< - Hörner -
Hörner – HochstadtWidder – Die Spitze! So schmeckt der 'Widder', die Spitzenweine vom Weingut Hörner: Das interessanteste Fass, die Trauben aus den besonderen Parzellen, gelagert im besten Holz. Komplex und anders, opulent und anspruchsvoll. Ob sie besser sind, das entscheidet der subjektive Geschmack! Aus dem Glas strömt Duft von Honigmelone, Birne und gerösteten Haselnüssen mit einem Hauch Vanille. Am Gaumen trifft saftige, reife Frucht auf eine feine Mineralität mit filigraner Barriquenote. Geschmeidiger Körper mit Struktur schaffender Säure und langanhaltendem Finale..
Mehr erfahren