Wein Shop - Fisch - Käse
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2019 Acolon trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachIm Glas zeigt sich der Wein sehr farbkräftig. Er besticht durch intensive Frucht- und Gewürzaromen wie Sauerkirsche und Nelke und präsentiert sich geschmacklich sehr vollmundig. Seine Fruchtigkeit verweilt lange am Gaumen.
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2020 Mußbacher Eselshaut Riesling Sekt brut - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rieslingsekt ist rassig, exotisch und hat ein feinperliges Mousseux. Im Geschmack an Maracuja, Pfirsich und Aprikose erinnernd, verleiht ihm die kernige Säure eine schöne Nachhaltigkeit am Gaumen. Für Sektfans, die es gerne trocken mögen.
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2019 Réserve Cabernet Sauvignon trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Cabernet Sauvignon überzeugt mit Aromen von Cassis, Pfeffer und Zedernholz in der Nase. Kleinbeerige, hochreife Cabernet-Trauben wurden am letzten Lesetag geerntet und anschließend drei Wochen auf der Maische vergoren.
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2020 Portugieser trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDie Aromen in diesem Portugieser werden von Schwarzkirsche, Sauerkirsche und Brombeere werden von einer dezenten Note nach Zartbitterschokolade unterstrichen. Im ersten Geschmackseindruck präsentieren sich vollmundige Tannine, die im Abgang sehr weich und samtig wirken.
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2019 Gimmeldinger Kapellenberg Riesling Spätlese halbtrocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachMit einem zarten Anklang von Wiesenkräutern, Zitrusfrüchten und Apfel kommen die Süße und Säure dieses Rieslings sehr charmant zur Geltung und unterstreichen seine Feinfruchtigkeit.
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2019 Regent trocken - Wilhelm Anselmann -
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2019 Weißburgunder trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenWohlriechender fruchtiger Weißwein mit Geschmack von Birne, Ananas und Zitrusfrüchten mit leichter Restsüße.
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2020 Regent halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenKräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine leichte Restsüße runden diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.
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2019 Sauvignon blanc trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenLeckerer Sauvignon Blanc mit dem Geschmack nach exotischen Früchten, Mango und Ananas. Eleganter, rassiger Wein. Im Vordergrund stehen exotische Früchte wie Kiwi und Ananas. Aber auch Stachelbeere lässt sich am Gaumen erkennen.
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2019 Spätburgunder Rosé trocken „Pink Blood“ - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter rassiger Roséwein, mit schöner Kirsch-Himbeere Nase. Im Vordergrund stehen Ananas und Stachelbeere. Idealer Begleiter für den Sommer.
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