pfalzweinshop - Spätburgunder - Cuvée - Braten
Die hohe Kunst der Mischung
Der richtige Wein für Ihren Sonntagsbraten
Die Worte Spätburgunder Pfalz beschreiben klassischerweise einen trockenen Wein, der über einen charmanten und weichen Charakter verfügt. Die Spätburgunder Traube - die "Pinot noir" - gehört zu den bedeutendsten Rebsorten des ganzen Kontinents. Auf den großen Anbaugebieten in der Pfalz bekommt sie die Möglichkeit, unter idealen Bedingungen in Ruhe zu wachsen und zu reifen. Den Pfälzer Spätburgunder zeichnet deshalb eine besondere Ausdrucksstärke aus, die nicht nur dem Weinexperten, sondern auch den gelegentlichen Genusstrinkern sofort positiv auffallen wird. Fruchtaromen sind typisch für den Spätburgunder der Pfalz :
Für den pfälzischen Spätburgunder sind insbesondere fruchtige Aromen typisch. Viele Winzer arbeiten beispielsweise mit dem Geschmack von Erdbeeren und Himbeeren. Durch die Reifezeit in den Fässern kommt häufig noch eine nussige Note hinzu, die es versteht, den Wein perfekt abzurunden. Er wird so optisch zu einem echten "Eye-Catcher": Der pfälzische Spätburgunder ist rubinrot und strahlt im Glas. Wer den Wein zu Speisen genießen möchte, sollte kräftige Mahlzeiten wie beispielsweise Braten oder überbackene Gerichte wählen, da er zu diesen aufgrund seiner Dichte ideal passt. Die Temperatur des Weins muss mit Bedacht gewählt werden: Winzer empfehlen in der Regel, dass diese wenigstens bei 16 bis 18 Grad liegen sollte. Der Blaue Spätburgunder, auch Pinot noir genannt, gilt als feinste und edelste Rebsorte Deutschlands. Er verlangt viel Sorgfalt und stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden. Sind diese Ansprüche erfüllt, lohnt die Mühe mit den schönsten Rotweinen der Welt. Mehr erfahren...
-
2021 Bobal y Merlot - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenDichtes dunkles Rot. Sehr dichter, konzentrierter Duft mit fruchtigen Noten von eingedickten Pflaumen und Amarena Kirschen. Die intensiv fruchtige Note wird von Tabak, Mandeln und etwas Bitterschokolade ergänzt. Im Mund dicht mit kräftigen Tanninen deren Intensität durch die zarte Extraktsüße wieder gemildert wird. Am Gaumen bleiben Pflaume mit dunkler Schokolade und pfeffrige Noten. Der richtige Wein für die Liebhaber kräftiger und würziger Weine zu einem unschlagbaren Preis Leistungsverhältnis
Mehr erfahren -
2020 D.O. Utiel-Requena Capricho - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenDunkles intensives Rot. Kräftiger und ausgewogener Duft mit konzentrierter Frucht von Himbeeren und süßen Kirschen, die perfekt mit den würzigen Noten von Vanillemark, Nelke und Tabak harmonieren. Im Mund komplex und aromatisch. Die Säure ist mild und die Tannine wirken fein und reif. Am Gaumen zeigt der Wein dunkle Schokolade und reife rote Früchte, die sich im Nachhall mit würzigen Noten und den eleganten Tannine vereinen. Intensive Cuvée mit viel süßen Frucht- und Gewürznoten, komplexer Körper mit samtiger Tanninstruktur, guter Balance und außerordentlichem Lagerpotential.
Mehr erfahren -
2019 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süßlig e Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 SauerStoff Red Rotwein trocken - Sauer -
Sauer – BöchingenWeicher, intensivroter Wein mit viel Frucht und warmer Gewürzaromatik
Mehr erfahren -
2021 Spätburgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenIm ersten Geruchseindruck viel Vanille, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Pflaume und Süßkirsche; die rauchigen Noten sorgen für Spannung und im Abgang für Tiefe. Junger, faszinierender Rotwein mit reifen Tanninen, eleganter, runder Wein ohne schwer zu wirken.
Mehr erfahren -
2022 Spätburgunder trocken - Sauer - Gutswein
Sauer – BöchingenDer Wein hat ein schönes Rubinrot und zeigt in der Nase typische Sauerkirschnoten, Mandel- und Schlehenduft. Das Duftbild wirkt warm und hat eine gute Aromenbalance. Im Mund mit ausgeprägter Frische und feiner Tanninstruktur. Feinfruchtiger Körper, geprägt mit Aromen von dunkler Kirsche und Brombeere. Im Nachhall feine Schokoladennoten.
Mehr erfahren -
2018 UNERHOERT Dornfelder / Cabernet Sauvignon Cuvée - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDiese Rotwein Cuvée zeigt ein dunkles Kirschrot. Im Geruch reichhaltig und fruchtig mit vollsaftigen Beerenaromen sowie zarten Raucharomen. Er umspielt den Gaumen mit samtigen Tannin. Zart, schokoladig - ein wahrhaftiger Trinkgenuss! Spannende Neuerscheinung, die sich mit deutlich Cabernet-geprägter Aromatik mit Cassis und einem Hauch Schokolade sowie Weichselaromen im Glas zeigt. Am Gaumen mit samtigem Tannin, aber ungemein toller Trinkfluss. Dazu kommt die unerhoerte Ausstattung!
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2023 Weißwein-Cuvée Wild & Wunderbar - Sauer - Gutswein
Sauer – BöchingenDer Rückgang von Pflanzen-, Insekten- und Vogelarten gehört neben dem Klimawandel zu den brennenden Themen unserer Zeit. Wir wollen dieser Entwicklung entgegenwirken! Ab sofort unterstützt jede Flasche unserer neuen Weißwein-Cuvée Wild & Wunderbar die «Aktion Südpfalz- Biotope» mit 0,50 €. Die «Aktion Südpfalz-Biotope» der Stiftung des Naturschutzverbandes Südpfalz (NVS) setzt sich mit viel ehrenamtlichem Engagement für die ökologische Aufwertung und Pflege von Flächen in unserer Kulturlandschaft ein. Damit trägt sie maßgeblich zur Steigerung der Biodiversität und der Stabilisierung des Naturhaushalts in unserem Lebensraum Südpfalz und darüber hinaus bei.
Mehr erfahren -
2021 wild Rotwein-cuvée feinherb - Vinification Ludwigshöhe -
Herrengut – EdenkobenAus den Rebsorten Cabernet Cubin, Frühburgunder und Merlot entsteht diese fruchtig-samtige Rotwein-Cuvée. Mit Aromen von Brombeere, Sauerkirsche und Zartbitterschokolade schmeichelt der „wild“ sowohl Nase als auch Gaumen. Bei der Speisenauswahl ist der Name Programm: Zu kräftigen Wildgerichten oder zu Steaks ist er der ideale Begleiter.
Mehr erfahren