pfalzweinshop - lieblich - feinfruchtig - Fisch - Dessert

Liebliche Weine aus der Pfalz.
Feinfruchtige Weine aus der Pfalz.
Der passende Wein zum Fisch
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz

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Liebliche Weine aus der Pfalz.
Feinfruchtige Weine aus der Pfalz.
Der passende Wein zum Fisch
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Billigheimer Sauschwänzel Gewürztraminer - Leonhardt

    2022 Billigheimer Sauschwänzel Gewürztraminer - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Weingut Leonhardt bringt Ihnen mit dem hier präsentierten Gewürztraminer Wein des Jahrgangs 2020 einen Wein ins Glas, wie er nur von der Region Pfalz kommen kann. Die Verbindung mittlerer Säure und hoher Süße bringen eine schöne Struktur in diesen lieblichen Weißwein. Ein toller Wein für unkomplizierte Genussmomente.

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  2. Billigheimer Sauschwänzel Gewürztraminer „AUSERLESEN“ Auslese - Leonhardt

    2015 Billigheimer Sauschwänzel Gewürztraminer „AUSERLESEN“ Auslese - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Ein Gewürztraminer Wein für besondere Momente. In den wunderschönen Weinbergen der Weinbauregion Pfalz reifte dieses Meisterwerk von Weingut Leonhardt im Jahre 2015 heran. Die mittlere Säure sorgt für eine angenehme Frische, während eine hohe Süße in diesem lieblichen Weißwein für das gewisse Etwas sorgt. Ein Genuss für jedermann.

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  3. 6 Flaschen Cuvée N° 14 süß - Auserlesen Linie

    2017 Cuvée N° 14 süß - Auserlesen Linie - Fritz Walter -

    Fritz Walter – Niederhorbach

    Mindestbestellmenge 6 Flaschen

    Klein aber ohol Die bezaubernde Flasche offenbart schon beim Öffnen ihre außergewöhnliche Vermählung von FülIe, Edelsüße und Eleganz: Ortega- und Cabernet-Blanc-Trauben, in der Spätsommersonne gepfltckt.

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  4. Weingut Graf Sauvignon blanc trocken

    2020 Cuvée “Herzblut” Rose - Wilhelm Anselmann -

    Wilhelm Anselmann – Flemlingen

    Ein süffiger leichter Roséwein. Der perfekte Sommerwein. Fruchtig, süffig, einfach Spaß im Glas.

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  5. Weingut Graf Sauvignon blanc trocken

    2020 Cuvée “Herzblut” weiss - Wilhelm Anselmann -

    Wilhelm Anselmann – Flemlingen

    Ein süffiger leichter Weißwein. Der perfekte Sommerwein. Fruchtig, süffig, einfach Spaß im Glas.

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