pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Spätburgunder - Scheurebe - Cabernet Franc
König der Deutschen Rotweine
Mutter Silvaner - Vater Riesling
Der genügsame Bruder des Cabernet Sauvignon
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2019 Cabernet Franc trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTiefdunkles Rot mit violetten Reflexen. Fruchtbetont, erinnert an Kirsche, schwarze Johannisbeere, Himbeere, dezent florale Note nach Veilchen, durch den Barriqueausbau sehr angenehme Aromen nach Vanille und Eichenholz. Ausdrucksvoll, kräftig, nach reifen Tanninen, herrlich fruchtbetont, sehr vollmundig, komplex und nachhaltig im Abgang. Der Wein ist sehr harmonisch und verbindet perfekt den Bariqueausbau mit den Geschmack der Traube.
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2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Grauburgunder trocken vom Forster Winzerverein präsentiert sich zartgelb, würzig und frisch. Mit einem feinen Säurespiel und Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika ist er ein erfrischender Begleiter zu vielen Gerichten.
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2021 Pinot Gris Fumé trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Pinot Gris Fumé trocken vom Weingut Knipser zeigt durch den Verzicht auf malolaktische Gärung eine frische und fruchtige Komponente. Bereits im Duft finden sich feine Anklänge von Birne, Quitte und Banane. Am Gaumen ergänzen sich Noten von Nüssen, Apfelkompott, Butterscotch und Räucherspeck. Ein vielseitiger Speisenbegleiter.
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2020 Spätburgunder Spätlese trocken Siebeldinger im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Spätburgunder Spätlese trocken Siebeldinger im Sonnenschein ist ein junger, aber vielversprechender Rotwein, der Beerenfrucht und Kirschnoten mit einer feinen Würze kombiniert. Die intensive Fasseiche wird sich mit der Zeit harmonisch einbinden. Ein dichter Wein mit hohem Potential, der die Tiefe und Komplexität des Wilhelmshof Siebeldingen demonstriert.
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2022 Spätburgunder Blanc de Noir trocken - Deutsches Weintor - Exklusiv
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimRubinroter, vollmundiger Blanc de Noirs. Samtig, fruchtige Aromen und Nuancen von Mandel. Duft nach Erdbeere, Kirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere.
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