pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Spätburgunder - Dornfelder - Merlot - Barrique
König der Deutschen Rotweine
Der Frühreife
Fruchtig, körperreich und vollmundig
Barrique Weine
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2021 Birkweiler Kastanienbusch Spätburgunder Buntsandstein trocken - Wolf - Große Lage
Wolf – BirkweilerDer Birkweiler Kastanienbusch Spätburgunder Buntsandstein trocken von Wolf verbindet ein sattes, tiefes Rot mit edlen Aromen vom Barriqueausbau und Noten von Brombeere und Wildkirsche. Ein wahrer Gaumenschmaus, der jeden Weinkenner begeistern wird.
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2018 Symphonie Dornfelder trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimRubinrot, mit schönem Körper und kräftigem Bukett. Vollmundig, samtig weich, mit intensiven Fruchtaromen von Waldfrü chten und Holunder. Mit deutlich wahrnehmbarer Barrique Note.
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2018 Spätburgunder trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimSamtig, milde Säure, voller Körper mit einer angenehmen Wü rze. Duft nach Kirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Himbeere und etwas Rauch. Im Barrique-Fass ausgebau.
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2022 Merlot trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser fruchtige Merlot begeistert mit seiner dezenten Note nach Zartbitterschokolade, frischen Kräutern und erinnert im Aroma ein wenig an Mon-Cheri. Sein teilweise würziger Charakter rundet diesen Wein besonders schön ab. Die Reifung im Holzfass und Barrique erzeugen seine samtige Textur.
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2020 Großes Gewächs Spätburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rotwein glänzt mit einem fruchtigen, kräftigen und zugleich sehr saftigen Charakter. Im Holzfass und Barrique ausgebaut, bringt er eine besonders feine Aromatik mit dezenter Kaffeenote hervor, die intensiv die Nase umschmeichelt.
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Spätburgunder Barrique trocken - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Nach der dreiwöchigen alkoholischen Gärung und dem Abschluss des biologischen Säureabbaus (BSA) werden die Beeren schonend gepresst. Es folgt eine 14-monatige Reifung im Pfälzer Eichenfass. Erst dann wird der auf nur 300 Flaschen streng limitierte Spätburgunder abgefüllt.
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2021 Grauburgunder Barrique - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Mit diesem Grauburgunder zeigen wir unsere ganze Erfahrung die wir über Generationen hinweg gesammelt haben. Hier ziehen wir die Qualitätsschrauben auf den Maximus und sind gerne perfektionistisch. Besonders selektierte Trauben treffen auf spezielle Vinifizierung und Reifung in kleinen Eichenfässern aus jahrhundertealter Pfälzer Eiche. . Mehr erfahren -
2014 Spätburgunder ›S‹ - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachErleben Sie die harmonische Melodie von saftigen Sauerkirschen und roten Johannisbeeren, begleitet von verführerisch geschmolzener Zartbitterschokolade. Ein Hauch von Vanille verleiht diesem erstklassigen Rotwein eine elegante Note. Entdecken Sie die Finesse dieses Pinot Noirs, indem Sie ihn zu gebratener Entenbrust mit einer Beilage aus roten Johannisbeeren und einer Schokoladen-Reduktion servieren. Die fruchtigen Aromen des Weines werden perfekt mit der Schokolade und den Beeren harmonieren.
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2014 Blauer Spätburgunder trocken Barrique - Stern - ***
Stern – HochstadtDunkles Rubinrot mit Ziegelroten Reflexen. Sehr fülliger, ausgeglichener Duft mit viel süßlicher, reifer Frucht von dunklen Kirschen und reifer Papaya. Die süße Frucht wird auf spannende Weise von Piment, herben Wacholdernoten und viel Nelke unterbrochen. Im Mund erst sehr weich mit deutlicher Fruchtentwicklung und allmählicher Entwicklung der Tannine, die reif und fein, aber deutlich präsent sind. Im Nachhall bleiben süßliche Nelke und reife Kirsche. Dazu empfiehlt Dr. Steffen Michler: Entenbrust in Orangensauce mit in Butter und Mandelstiften geschwenkten Brokkoliröschen.(Dr. Steffen Michler, www.weinsensorik.de)
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