pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Spätburgunder - Blanc de Noir - Gewürztraminer - Gönnheim
König der Deutschen Rotweine
Weisser Wein aus dunklen Trauben
Verführer mit Rosenduft
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2022 Gönnheimer Spätburgunder - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Handgelesener Spätburgunder aus Gönnheimer Lagen, 10 Monate Ausbau im Holzfass, unfiltriert. Mehr erfahren -
Mandelgarten Gewürztraminer #8 - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Masalle-Selektion von Elsässer Gewürztraminerstöcken im Gönnheimer Mandelgarten. Handgelesen, auf der Maische vergoren (spontan), 6 Wochen Kontaktzeit, im Solera gereift in gebrauchten franz. Barriques, unfiltriert. Mehr erfahren -
2019 Sonnenberg Spätburgunder - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Gewachsen auf den kalkreichen Lössböden des Gönnheimer Sonnenberg. Masalle Selektion von Pinot Noir Reben von der Côte d´Or. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, 16 Monate Ausbau in franz. Barriques und Tonneaux (20% neu), unfiltriert abgefüllt. JamesSuckling 93P für 2015, 93P Meiningers Deutscher Rotweinpreis für 2016. Mehr erfahren -
2017 Sonnenberg Spätburgunder MAGNUM - Eymann
Eymann – GönnheimGewachsen auf den kalkreichen Lössböden des Gönnheimer Sonnenberg. Masalle Selektion von Pinot Noir Reben von der Côte d´Or. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, 18 Monate Ausbau in franz. Barriques und Tonneaux (20% neu), unfiltriert abgefüllt. JamesSuckling 93P für 2015.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2021 Spätburgunder Toreye - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Von den Dijon-Klonen des Pinot Noir in Sonnenberg und Mandelgarten. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, Ausbau in gebrauchten franz. Tonneaux und Barriques, unfiltriert abgefüllt. Mehr erfahren -
2019 Spätburgunder Toreye MAGNUM - Eymann
Eymann – GönnheimVon den Dijon-Klonen des Pinot Noir in Sonnenberg und Mandelgarten. Handgelesen, traditionelle Maischegärung, Ausbau in gebrauchten franz. Tonneaux und Barriques, unfiltriert abgefüllt. Fruchtiges Bouquet (Kirsche, Himbeere) untermalt von rauchigen Noten und nassem Laub. Feiner eleganter und dennoch dichter Spätburgunder, mit viel Eleganz und Tiefgang.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2023 Vom Löss Grauburgunder - Eymann
Eymann – GönnheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Gewachsen auf tiefgründigen Lössböden. Spontan vergoren im großen Holzfass und Edelstahltanks. Nussig, Birnenschale, leicht rauchig, gut strukturiert, dicht, Mirabelle, Birne, Orangenschale. Mehr erfahren