pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Müller-Thurgau - Aperitiv - Suppe - Käse - Antipasti
Der Solide - leicht und jugendlich
Weine zum Aperitiv oder als Aperitiv
Weine, die zur Suppe passen
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Passende Weine für Antipasti und Tapas
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2022 Müller-Thurgau Gutswein trocken - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin hellgelber Wein mit gelbgrünen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Melone,Walnuss und Mandel. Im Geschmack ein frischer,herber Wein mit leichter Kohlensäure und einem schlanken Abgang.
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2023 Müller-Thurgau trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstSüffiger, frischer Wein mit feinfruchtigem Muskataroma und milder Säure. Dezenter Duft nach Äpfeln und Litschi.
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2023 Müller-Thurgau trocken - Leonhardt
Leonhardt – Billigheim-IngenheimWeingut Leonhardt lässt mit diesem Müller-Thurgau / Rivaner Wein die Herzen vieler Weinliebhaber höher schlagen. Die Trauben dieses Weines reiften im Jahr 2021 in der schönen Region Pfalz. Der trockene Weißwein bringt eine angenehme Frische durch einen mittleren Säuregehalt mit sich. Ein Preis-Genuss-Verhältnis, dass man nicht schlagen kann.
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2022 Müller-Thurgau Trocken - Sauer - Gutswein
Sauer – BöchingenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Dieser bodenständige Müller Thurgau vom Weingut Sauer empfiehlt sich mit einem fruchtigen Duft von frischem Apfel, Ananas und einem Hauch Mandarinenschale. Dazu gesellen sich zarte, würzige Noten von Muskatnuss und leichte, blumige Anklänge. Im Mund mit leichtfüßiger Frische und einer angenehmen reifen Säure. Das Mundgefühl ist straff und strukturiert und am Gaumen zeigen sich mit Limette und Ananas feine exotische Nuancen, die sehr lange präsent bleiben. Ein Knackiger Müller-Thurgau mit viel exotischer Frucht und leichtem Trinkgenuss.
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2022 Pinot gris trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Pinot gris (Grauburgunder) trocken vom Weingut Anselmann besticht durch gelb-goldene Farbreflexen und ein besonders attraktives, fruchtbetontes Bukett, das an Birnen, Pfirsiche, Melonen, Honig und Ananas erinnert. Im Geschmack überzeugt dieser gehaltvolle Burgunder durch Intensität, komplexe Aromenfülle und Ausgewogenheit.
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2020 Pithium - AUS DER AMPHORE - - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Pithium von Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist eine meisterhafte Kreation, die die altehrwürdige Tradition der Weinherstellung ehrt. Für diesen einzigartigen Wein werden handverlesene Trauben von Gewürztraminer und Grauburgunder sorgfältig ausgewählt und auf antike Art und Weise in Tongefäßen ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben während der Fermentation verleiht dem Wein nicht nur seine beeindruckende Struktur und bemerkenswerte Länge, sondern auch eine rebsortentypische Aromenfülle und einen charakteristischen Schmelz. Diese sorgfältige Herangehensweise unterstreicht die handwerkliche Expertise und die Innovationskraft von Bassermann Jordan, wodurch der Pithium zu einem wahren Highlight für Kenner und Liebhaber einzigartiger Weine wird.
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