pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Kerner - Grünfränkisch - Gimmeldingen-Mußbach - Niederhorbach - Landau-Nussdorf
Junger Aufsteiger aus dem Hause Riesling
Alte Sorte neu belebt
Weine aus Gimmeldingen-Mußbach
Weine aus Niederhorbach
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2019 Mussbacher Eselshaut Kerner Spätlese lieblich - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Wein begeistert durch ein frisches, würziges Bukett. Hier treten Aromen von Ananas, Zitrusfrüchten und Pfirsich besonders schön in den Vordergrund.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Kerner halbtrocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Wein hat einen feinen Duft, der an Aprikose erinnert und einen würzigen, kräftigen Abgang. Mit seiner harmonischen. Restsüße und der erfrischenden Säure bleibt er dem Gaumen nachhaltig in Erinnerung.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2023 Kerner Bundsandstein feinherb - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachBesonders saftig im Geschmack, zeigt dieser Wein eine Aromenvielfalt von Grapefruit, Ananas, weißer Johannisbeere sowie reifem Pfirsich im Glas. Ein sehr lebendiger Wein
Mehr erfahren -
2011 Kerner Beerenauslese - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachEine extraktreiche Frucht, verführerische Aromatik und eine lebhafte Säure zeichnen diesen edelsüßen Wein aus, der dank seiner Rebsorte herrlich feinfruchtig ist.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Großes Gewächs Grauburgunder trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Grauburgunder ist ein besonderer Vertreter seiner Rebsorte. Mit seinen tiefgründigen, nussigen und dezent erdigen Noten hinterlässt er einen sehr gehaltvollen Eindruck auf der Zunge. Im Abgang begeistert er mit einer angenehmen Cremigkeit.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder Löss trocken - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Dieser Graue Burgunder ist auf einem ganz besonders erlesenen Fleckchen Erde gewachsen - „dem Kirchfeld“. Die Kirche war bis in die Neuzeit hinein im Besitz der fruchtbarsten und besten Weinberge. Dies stellt noch heute eine Vielzahl an weiteren Top-Langen wie Kirchberg, Kirchenstück, Kirchgarten eindrucksvoll unter Beweis. Das Kirchfeld liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zu unserem Weinberg „Götzengrund“, nach Süden ausgerichtet in leichter Hanglage. Der Lössboden mit etwas Lehmanteil ist perfekt für den Anbau von kräftigen Burgunder-Weinen. Mehr erfahren -
2023 Grauer Burgunder - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Grauer Burgunder vom Weingut Fritz Walter ist ein Kundenliebling, der mit Mirabelle, Apfel Melrose und belebender Säure punktet. Im Zusammenspiel mit cremiger Burgunderfülle ist er ein Leckerbissen zu Antipasti und Roastbeef im Blätterteig.
Mehr erfahren -
2009 Grauer Burgunder - Eckhard Walter Linie - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Grauer Burgunder von der Eckhard Walter Linie des Weinguts Fritz Walter ist eine opulente Spezialität, die über 12 Monate im Barrique-Fass gereift ist. Mit präsenter, aber nicht aufdringlicher Säurestruktur und nussig, öliger Textur entfaltet er seine magischen Momente am Gaumen und zeigt Vielfalt und Länge.
Mehr erfahren -
2022 Grauburgunder vom Ton trocken - Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann -
Wolfgang Pfaffmann – Landau-NussdorfDer „Grauburgunder vom Ton“ trocken von der Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann ist ein exquisiter Weißwein, der besonders in Kombination mit kräftigen, würzigen Käsesorten wie einem mindestens vier Monate gereiften Appenzeller zur Geltung kommt. Dieser Grauburgunder harmoniert perfekt mit der dezenten Salzigkeit des Käses und ist robust genug, um der würzigen Geschmacksintensität nicht nur standzuhalten, sondern diese mit seiner eigenen nussigen Note noch zu bereichern. Dieser Wein aus der Pfalz offenbart am Gaumen eine beeindruckende Tiefe, die durch seine Herkunft aus tonreichen Böden geprägt ist. Die feine Säurestruktur und die ausgeprägten Fruchtaromen von reifen Äpfeln und Birnen ergänzen die nussigen Untertöne und machen den „Grauburgunder vom Ton“ trocken zu einem idealen Begleiter für anspruchsvolle kulinarische Genüsse. Genießen Sie diesen Wein als ausgezeichneten Partner zu aromatischen Käseplatten oder als elegante Ergänzung zu einem gemütlichen Abendessen.
Mehr erfahren -
2022 Grauburgunder trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachIm Geschmack zeigt er vollmundige, leicht nussige Noten gepaart mit einer frischen Säure. Er hinterlässt eine angenehme Cremigkeit am Gaumen.
Mehr erfahren