pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Cuvée - St. Laurent - Aperitiv - Lamm - Käse - Rind
Die hohe Kunst der Mischung
Der hocharomatische Rote
Weine zum Aperitiv oder als Aperitiv
Weine zu Gerichten mit Lamm
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Passende Weine für Gerichte mit Rindfleisch
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 Grauer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder Muschelkalk trocken präsentiert sich im Glas in hellem Strohgelb und verführt mit opulenten Düften frischer Orangenblüten und reifen Cox Orange Äpfeln. Die intensive Würze mit malzigen Noten und Ingwer, ohne deren Schärfe, wird von der milden Nussigkeit gerösteter Mandeln ergänzt. Ein intensiver, cremiger Schmelz mit gut eingebundener feiner Säurestruktur und langem intensiven Fruchtnachhall kennzeichnen diesen Wein von Weingut Wilhelmshof.
Mehr erfahren -
2021 Bobal y Merlot - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenDichtes dunkles Rot. Sehr dichter, konzentrierter Duft mit fruchtigen Noten von eingedickten Pflaumen und Amarena Kirschen. Die intensiv fruchtige Note wird von Tabak, Mandeln und etwas Bitterschokolade ergänzt. Im Mund dicht mit kräftigen Tanninen deren Intensität durch die zarte Extraktsüße wieder gemildert wird. Am Gaumen bleiben Pflaume mit dunkler Schokolade und pfeffrige Noten. Der richtige Wein für die Liebhaber kräftiger und würziger Weine zu einem unschlagbaren Preis Leistungsverhältnis
Mehr erfahren -
2021 Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenOpulenter, im Barrique-Faß ausgebauter Burgunder aus einer Spitzenlage. Nahe am Urknall ! Ungeheuer geballt, laut und absolut heiß...
Mehr erfahren -
Wine & Dine Sekt trocken - Weinkontor Edenkoben -
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenKreiert aus Chardonnay und Weißburgunder, überzeugt dieser Sekt mit einem harmonischem Süsse-Säur-Spiel und einer angenehmen Restsüsse. Die feingliedrige Perlage und ein sanftes Mousseux machen ihn zu einem spritzig-frischen Genuss. Herrlich zu gebeitzten Lachsstreifen an hausgemachter Dill-Senf-Sosse oder zur mediterranen Vesperplatte mit aromatischen Oliven, gerockneter Wallnuss-Salami mit knusprig, krossem Baguette oder einfach nur zum anstoßen.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2021 Rotweincuvee 1838 trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerRote Beeren und Schattenmorellen mit einem Hauch Lakritze in der Nase, erfrischend fruchtig im Mund. bei aller Würze geschmeidig und elegant.
Mehr erfahren