pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Cuvée - Blanc de Noir - Hochstadt - Böchingen
Die hohe Kunst der Mischung
Weisser Wein aus dunklen Trauben
Weine aus Hochstadt
Weine aus Böchingen
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
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2022 Blanc de Noir trocken - Stern -
Stern – HochstadtFeinfruchtiger Weisswein aus roten Trauben. Duft nach gelben Früchten, Kirsche und Zitronenzeste. Saftig, mit dezenter Süße und frischem Nachklang.
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2021 Bobal y Merlot - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenDichtes dunkles Rot. Sehr dichter, konzentrierter Duft mit fruchtigen Noten von eingedickten Pflaumen und Amarena Kirschen. Die intensiv fruchtige Note wird von Tabak, Mandeln und etwas Bitterschokolade ergänzt. Im Mund dicht mit kräftigen Tanninen deren Intensität durch die zarte Extraktsüße wieder gemildert wird. Am Gaumen bleiben Pflaume mit dunkler Schokolade und pfeffrige Noten. Der richtige Wein für die Liebhaber kräftiger und würziger Weine zu einem unschlagbaren Preis Leistungsverhältnis
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2018 Cuvée „55“ trocken - Stern -
Stern – HochstadtDie Engstockpflanzung (55cm Stockabstand) beschert uns jährlich kleinbeerige und sehr aromatische Trauben, daraus entsteht ein Bordeaux-Blend mit Lagerfähigkeit und enormer Komplexität. Dunkles fast anthrazites Rot mit purpurnen Reflexen. Warmer weicher Duft mit viel dunklen Frucht- und Tabaknoten. Brombeere und schwarze Johannisbeere bestimmen den Fruchtanteil. Das Holz zeigt sich mit würzigem Zedernduft, etwas Nelke und buttrigem Vanillemark. Im Mund sehr von Würze und charaktervollen, kräftigen Tanninen geprägt. Am Gaumen zeigen sich wieder Tabaknoten und Anklänge reifer Pflaume. Im Nachhall pfeffrig mit pikanter Walnussnote
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2019 Cuvée „Joseph“ trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtZur "Entdeckung des Jahres" der Weinmesse -Wein am Dom 2014- in Speyer in der Kategorie "rote Cuvées" gekürt!!!
 
Dunkles Rot. Cassis, Holunder, schwarzer Pfeffer und Kaffee bilden die Leitaromen des Duftbildes. Die Barrique typischen süßlig lichen Noten der Vanille verstärken dabei die fruchtigen Anteile.Im Hintergrund runden etwas Paprika und würziger Lorbeer das Gesamtbild ab.Im Mund trocken, mit süßlig licher Frucht und weichen aber kräftig wirkenden Gerbstoffen, die dem Wein sehr viel Dichte verleihen. Am Gaumen bleibt Pfeffer und die Holunderfrucht.
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2019 Cuvée „Zephyr“ trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtDiese mittelschwere Rotweincuvée duftet nach Waldbeeren, Kirschen, Leder, Schokolade und dezenten Röstnoten. Im Geschmack saftig, vollmundig und weich mit reifen Tanninen. Er passt zu vielen Speisen mit mittelstarker Würze.
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2020 D.O. Utiel-Requena Bobal y Tempranillo - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenDichtes dunkles Rot. Intensiver Duft von Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und reifen süßen Kirschen. Die fruchtigen Noten werden von Schokolade, Piment und Marzipan ergänzt. Am Gaumen samtige und reife Tannine. Unkomplizierter kräftiger Rotwein mit viel Frucht und schokoladigen Würznoten.
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2020 D.O. Utiel-Requena Capricho - Sauer - Bodegas Palmera
Sauer – BöchingenDunkles intensives Rot. Kräftiger und ausgewogener Duft mit konzentrierter Frucht von Himbeeren und süßen Kirschen, die perfekt mit den würzigen Noten von Vanillemark, Nelke und Tabak harmonieren. Im Mund komplex und aromatisch. Die Säure ist mild und die Tannine wirken fein und reif. Am Gaumen zeigt der Wein dunkle Schokolade und reife rote Früchte, die sich im Nachhall mit würzigen Noten und den eleganten Tannine vereinen. Intensive Cuvée mit viel süßen Frucht- und Gewürznoten, komplexer Körper mit samtiger Tanninstruktur, guter Balance und außerordentlichem Lagerpotential.
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2023 Grauburgunder >STEINBOCK< - Hörner -
Hörner – HochstadtSaftige Melonenfrucht, cremig und dicht. Trotz aller Kraft nicht schwer. Perfekte Balance
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2020 Grauburgunder >WIDDER< - Hörner -
Hörner – HochstadtBirne, grüner Apfel, Vanille, etwas Butter, Holzanklänge, kräftiger Typ, feine Säure. Spontanvergoren im Halbstück.
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2023 Grauburgunder tocken - Sauer - Gutswein
Sauer – BöchingenDer Duft wirkt warm und weich in der Nase mit einem Bouquet von würzigen Birnennoten und frischen Haselnüssen. Im Hintergrund schwingen zarte Töne von Ananas und Mandelblüten. Im Mund frisch mit jahrgangstypischer, gut in die Mineralik eingebundener Säure. Am Gaumen bleiben Noten von Birnentarte mit einem Klecks Sahne. Frischer, mineralischer Grauburgunder mit typischen Birne- und Nussnoten und einem Hauch Exotik.
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