pfalzweinshop - Edesheim - Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Morio-Muskat lieblich - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser liebliche Morio-Muskat hat ein brillantes, lebendiges Goldgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Intensiv und aromatisch, blumig, angenehm würzig an Muskat erinnernd. Vollmundig, sehr harmonisch, feine Würze und sehr gut eingebundene Restsüße.
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2023 Müller Thurgau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Müller-Thurgaus zeigt sich weinig, fruchtig. Brillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsisch, reife Äpfel) und angenehm blumig. Sehr harmonisch und ausgewogen. Sehr erfrischende und fruchtige Art mit dezenter Restsüße.
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2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Geschmack des Müller-Thurgau ist sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.Die Farbe ist ein brillantes Gelbgrün. Im Bukett ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig.
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2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig. Im Geaschmack sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.
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2018 Pinot Sekt Brut Nature - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillante Farbe mit jugendlichem Gelb und grünen Reflexen. Tolle vielfältige Nase mit Früchten von Pfirsich, Aprikose, Mandarine und feiner Zitrusnote gepaart mit einer an Champagner erinnernde Brioche und Apfelnote. Am Gaumen eine belebende Säure mit gelben Früchten und einer unheimlich langanhaltenden Cremigkeit. Ein Sekt, der im Gaumen trotz seinem trockenen Ausbau sehr schmeichelnd und mundfüllend ist.
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2022 Riesling Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSehr aromatischer Riesling, langer intensiver Nachhall. Attraktives, brillantes Goldgelb. Intensives, fruchtbetontes Bukett, das an Grapefruit, Orangen, Pfirsiche und Aprikosen erinnert. Diese Riesling Auslese ist ein grandioser Wein mit beeindruckender Intensität, Komplexität und Klarheit. Edelsüße und vitale Säure präsentieren sich sehr harmonisch und ausgewogen. Ein vorzüglicher Wein mit unbegrenzter Haltbarkeit, der sowohl als Aperitif, Dessertwein und natürlich auch zu festlichen Anlässen getrunken werden kann.
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2017 Riesling Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – Edesheimfruchtbetontes Bukett, das an Pfirsiche,Orangen und Maracuja erinnert die Edel sü;ßlig;e und die vitale Sä;ure garantieren einen unvergeßlig;lichen Trinkgenußlig;
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2021 Riesling brut - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIm Bukett zeigt er rieslingtypische Fruchtaromen, die an Grapefruit, Pfirsich und Aprikose erinnern. Dazu kommen die angenehmen Reifenoten, die einen Sekt, der viel Zeit hatte im Hefelager heranzureifen, kennzeichnen. Im Geschmack gefällt der Sekt durch seine angenehme Frucht und die dezente Restsüße.
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2022 Riesling Classic - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKlares Riesling-typisches Gelb mit grünen Reflexen. Dieser Riesling besticht durch sein delikates, fruchtbetontes Aroma. Er erinnert an Zitrusfrüchte, Pfirsiche, Aprikosen und Äpfel. Er ist von trockener, gehaltvoller Art und präsentiert sich im Geschmack sehr elegant und fruchtbetont. Insgesamt ein sehr rebsortentypischer, erfrischender Wein, der durch besondere Geschmacksfülle und Harmonie überzeugt.feines, fruchtiges Bukett, sehr aromatisch und harmonisch.
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2022 Riesling halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTypischer Riesling der Südlichen Weinstraße. Brillantes, helles, riesling-typisches Gelbgrün. Fruchtig, frisch, an Aprikosen, Pfirsiche und Zitrusfrüchte erinnernd. Sehr erfrischend, elegant und fruchtbetont. Perfekte Harmonie von Alkohol, weinfruchtiger Säure und sehr dezenter Restsüße.
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