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Der passende Wein zum Fisch

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Der passende Wein zum Fisch

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Müller Thurgau - Anselmann -

    2023 Müller Thurgau - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der Müller-Thurgaus zeigt sich weinig, fruchtig. Brillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsisch, reife Äpfel) und angenehm blumig. Sehr harmonisch und ausgewogen. Sehr erfrischende und fruchtige Art mit dezenter Restsüße.

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  2. Sauvignac trocken aus Versuchsanbau - Anselmann -

    2023 Sauvignac trocken aus Versuchsanbau - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Sauvignac gehört zu der neuen Generation pilzwiderstandsfähiger Rebsorten und hat als Neuzüchtung weltweit noch Seltenheitswert. Der Wein vereint die exotische Aromatik des Sauvignon blanc, insbesondere einen Anklang von schwarzer Johannisbeere, mit den frischen Apfel- und Zitrus-Noten des Riesling.

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  3. Scheurebe halbtrocken - Anselmann -

    2023 Scheurebe halbtrocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Ein körperreicher, angenehm bukettbetonter Weißwein. Diese Scheurebe halbtrocken besticht mit Ihrem Duft nach reifen Äpfeln. Die milde Säure und die moderate Restsüße machen Ihn zu einem herrlichen Wein für jeden Tag.

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  4. Syrah (Blanc de Noir) trocken - Anselmann

    2023 Syrah (Blanc de Noir) trocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    fruchtig, frisch, harmonisch, feiner Blanc de noir aus der seltenen Rebsorte Syrah.

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