pfalzweinshop - Burrweiler Altenforst - Deidesheimer Kalkofen - Gimmeldinger Meerspinne - Essinger Sonnenberg - Forster Stift
Erste VDP Lage
Weine aus der Lage Gimmeldinger Meerspinne
Der Deidesheimer Kalkofen ist eine VDP klassifizierte Lage, der Name kommt von einem Kalkofen der hier im 15. Jahrhundert stand. Die Lage ist nach Süden leicht geneigt, im Norden dienen Sandsteinmauern als Begrenzung. Der Deidesheimer Kalkofen liegt in der sogenannten "warmen Hangzone". Das ist ein schmaler Streifen entlang der Vorhügelzone der Mittelhaardt, die durch hohe Durchschnittstemperaturen und wenig Niederschlag charakterisiert ist. Der Boden ist eine Mischung aus Kalk, Lehm, mergeligem Ton und vereinzelt auch Kalksteingeröll. Das führt zu erstklassigen, mineralischen Rieslingen. Der Deidesheimer Kalkofen ist nach internen VDP-Statuten (nicht gesetzlich) eine Erste Lage. Ein "Ofen zum Kalk(steine) brennen" der hier stand gab der Lage ihren Namen. Durch seine Ausrichtung greifen die Wurzeln der Reben auf Kalk, Lehm sowle mergeligen Ton mit Muschelkalkr.erwluerungen im Gestein zu - markante Eigenständigkeit.
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2018 Silvaner Eiswein - Weingut Anselmann - Anselmann -
Anselmann – EdesheimFruchtiges Aromen-Spiel nach reifen Maracuja, Grapefruit, Kumquat sowie einem ausgeprägten Honig-,bukett im Geschmack Anflüge von kandierten Zitrusfrüchten, sehr dicht mit feinem Schmelz und besonderer Finesse
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2011 Silvaner Auslese - Weingut Anselmann - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese Auslese präsentiert sich mit strahlendem Gelb. Im Bukett überzeugen fruchtig-reife Aromen von exotischen Früchten wie Maracuja, Mango und Aprikose sowie eine zarte Honignote. Geschmacklich sich der Wein vollmundig und harmonisch. Das ausgewogene Wechselspiel von Süße und Säure verleiht ihm eine ganz besondere Finesse. Der ausgewogene und nachhaltige Abgang vollendet den Genuss.
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2021 Schiefer Riesling trocken - Graf -
Graf – WeyherSehr frische, appetitliche, zartfruchtige Nase mit subtilen mineralischen Anklängen, Säure sehr gut eingebunden. Noten von Apfel, Grapefruit und Sternfrucht, leichtfüßig ig und filigran. Zu edlen Fischen wie Steinbutt oder Seezunge, zu zartem Frühlingsgemüse und zu echtem Leipziger Allerlei.
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2023 Scheurebe QbA lieblich - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFeiner Duft, der nach Johannisbeere und Grapefruit erinnert. Ein bukettreicher Wein mit viel Schmelz und milder Säure.
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2022 Riesling Kabinett halbtrocken - Graf -
Graf – WeyherAnimierender Duft nach Pfirsich, frischer Ananas und Blüten. Im Mund vollsaftig, aber nicht „süß“. Ein stimmiger, leichter Wein. Schmeckt solo oder zu asiatischen Aromen: zu thailändischen Kokoscurries, chinesischen süß-sauren Zbereitungen ...
Goldene Kammerpreismünze
Top 100 Best of Riesling
2012 Jahrgang 1. Platz bei internationalem Wettbewerb 'Best of Riesling'0,75 Ltr.
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2022 Kerner halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAromatisches Bukett, ausgeprägte Frucht, die an Birne, Orangenkonfitüre und grünen Apfel erinnert. Harmonisch und rund im Geschmack.
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2023 Kerner Bundsandstein feinherb - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachBesonders saftig im Geschmack, zeigt dieser Wein eine Aromenvielfalt von Grapefruit, Ananas, weißer Johannisbeere sowie reifem Pfirsich im Glas. Ein sehr lebendiger Wein
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2022 Kalkofen GG Deidesheim, Riesling trocken - Bassermann Jordan - VDP.Grosse Lage
Bassermann-Jordan – Deidesheim In der Nase zeigt der KALKOFEN typische Rieslingaromen wie Zitrusfrucht, Steinobst und etwas kreidige Noten. DIe Frucht ist bei diesem sehr jungen Wein sehr frisch, eher helle Früchte wie Ananas und frischer Apfel. Am Gaumen mit packender Säure, eher straff mit feiner kreidiger Mineralität. Mehr erfahren -
2022 Granit Riesling trocken - Graf -
Graf – WeyherGedeckte Nase, die sich mit etwas Luft entfaltet. Zitrus- und Pfirsichnoten mit Anklängen von Walnuss. Volle Kontur mit Tiefgang und Kraft, kompakt und komplex. Ein Wein, der Zeit braucht (und noch viel Zeit hat).
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2021 Gimmeldinger Meerspinne St. Laurent trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser St. Laurent wurde auf der Maische vergoren und 9 Monate im großen Holzfass gelagert. Er präsentiert sich gehaltvoll mit weichen Tanninen und leuchtet dunkelrot im Glas. Sehr nachhaltig im Geschmack mit hohem Extraktgehalt erinnern seine kräftigen Aromen an Sauerkirschen, Brombeeren und Johannisbeeren mit einer dezent kräutrigen Note. Seine kräftige Struktur wird durch die feine und sehr angenehme Restsüße abgerundet.
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