pfalzweinshop - Auxerrois - Weisser Burgunder - Aperitiv - Käse
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Weine zum Aperitiv oder als Aperitiv
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Der Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von von den Hugenotten aus Frankreich in die Pfalz gebracht wurde. Beim Auxerrois handelt es sich um eine natürliche Kreuzung von Pinot und Heunisch. In Deutschland findent man Auxerrois hauptsächlich in Baden, der Pfalz und an der Obermosel. Traube und Wein sind dem Burgunder vergleichbar, verfügen aber über mehr Bukett, Frucht und weniger Säure. Auch im Aussehen ähnelt die Rebe dem Weißen Burgunder. Der Auxerrois bringt mittelhohe teils aber unregelmäßige Erträge, da es sich um eher anfällige Trauben handelt. Das Ertragsniveau insgesamt liegt unter dem von Weißburgunder oder Chardonnay. Der Vorteil für den Winzer liegt in der Möglichkeit höherer Mostgewichte aufgrund früherer Reife. Nachteil sind die Anfälligkeit für Beerenfäulnis und Neigung zum Verrieseln der Blüten, sowie Empfindlichkeit gegen Spätfrost. Die Auxerrois Weine werden häufig auch zum Verschitt mit anderen anderen Burgundern genutzt. Mehr erfahren...
-
2021 Auxerrois trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimDieser Premium Auxerrois überzeugt duch sein duftiges blumiges Bukett und feinfruchtige Säure. Im Geschmack nussig mit Anklängen von Pfirsisch und Melone.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2021 Cocovino weiß trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Klassischer Wein: Assemblage unserer Burgundersorten. Mehr erfahren -
2023 Forster Mariengarten Weißburgunder Spätlese trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAusdrucksstarke Fruchtaromen nach Birne, Aprikose und Honig. Im Geschmack überzeugt er durch seine Fülle und langen Nachhall, im Abgang mit milder Säure. Aus der Selektion Mossbacherhof.
-
2021 PET NAT - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Deutscher Perlwein hefetrüb, spontan vergoren, keine Schönung, keine Filtration, keine Zugabe von Schwefel.
Mehr erfahren -
2020 Pi NAT Weißburgunder Landwein trocken - Galler -
Galler – Kirchheim a.d. Wstr.Birnenkompott, reife Ananas, frische Wildkräuter, würzige Ankläge, geröstete Haselnüsse. Im Mund: Seidige Textur gepaart mit animierendem, reifem Säuregerüst. Elegant, dichtes Mundgefühl mit fein ausgewogenem Nachhall.
Mehr erfahren -
2021 Weißburgunder extra brut - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillantes, jugendliches Gelb mit grünen Reflexen Typisch für die Rebsorte Weißer Burgunder ist das filigrane Bukett von Zitrusfrüchten, Aprikosen und Birnen. Das Mousseux des im klassischen Verfahren hergestellten Sektes ist äußerst feinperlig und lange anhaltend. Durch die feine, fruchtbetonte Aromatik und seiner trockenen Art wirkt dieser Sekt ausgewogen, vollmundig und erfrischend belebend. Im Geschmack zeigt er beeindruckende Fülle und Komplexität.
Mehr erfahren -
2022 Weißburgunder Kabinett trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimWeisser Burgunder mit einem brillanten, hellen gelb und grünen Reflexen. Das Bukett erinnert an reife Früchte vor allem Apfel und Aprikose, sowie einer angenehmen Würzigkeit. Im Geschmack ist dieser Wein durch seine Säure jung und erfrischend, mit beachtlicher Geschmacksfülle und gutem Nachhall.
Mehr erfahren -
2020 Weißburgunder Sekt brut - Graf -
Graf – WeyherAnsprechender Duft von Pfirsich, Aprikose und weißlig en Johannisbeeren. Feine, dabei lebhafte Perlage, fruchtig-schmelziges Mundgefü hl.
Mehr erfahren -
2022 Weißburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillantes Gelb mit grünen Reflexen. Fruchtbetontes, elegantes, an reife Früchte erinnerndes Bukett mit angenehm würzigen Noten. Der typische Duft eines Weines aus reifen Burgundertrauben, der schonend und kontrolliert vergoren wurde. Jung und erfrischend, mit beachtlicher Geschmacksfülle, feinfruchtige Noten nach Birne, Quitte und Honigmelone mit langanhaltendem Abgang. Ideal typisch für die Rebsorte Weißer Burgunder.
Mehr erfahren -
2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWeissburgunder verträgt das Barrique gut, wenn er genug Power mitbringt. Das sieht man hier exemplarisch: kräftige Barrique - Kontur, jedoch blitzsaubere Fruchtnoten mit feinen würzigen Akzenten, auch im Mund kraftvoll und pikant mit Noten von Apfel und reifen gelben Früchten grossartiges finale mit sehr langem Nachhall.
Mehr erfahren