pfalzweinshop - Auxerrois - Cabernet Franc - Cabernet Mitos - Dolcetto
Der genügsame Bruder des Cabernet Sauvignon
Neuzüchtung aus Lemberger und Cabernet Sauvignon
Der Auxerrois ist eine weiße Rebsorte, die vermutlich von von den Hugenotten aus Frankreich in die Pfalz gebracht wurde. Beim Auxerrois handelt es sich um eine natürliche Kreuzung von Pinot und Heunisch. In Deutschland findent man Auxerrois hauptsächlich in Baden, der Pfalz und an der Obermosel. Traube und Wein sind dem Burgunder vergleichbar, verfügen aber über mehr Bukett, Frucht und weniger Säure. Auch im Aussehen ähnelt die Rebe dem Weißen Burgunder. Der Auxerrois bringt mittelhohe teils aber unregelmäßige Erträge, da es sich um eher anfällige Trauben handelt. Das Ertragsniveau insgesamt liegt unter dem von Weißburgunder oder Chardonnay. Der Vorteil für den Winzer liegt in der Möglichkeit höherer Mostgewichte aufgrund früherer Reife. Nachteil sind die Anfälligkeit für Beerenfäulnis und Neigung zum Verrieseln der Blüten, sowie Empfindlichkeit gegen Spätfrost. Die Auxerrois Weine werden häufig auch zum Verschitt mit anderen anderen Burgundern genutzt. Mehr erfahren...
-
2023 Auxerrois feinherb - Winzerverein Deidesheim -
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Auxerrois, entstanden durch eine Kreuzung zwischen Pinot und Weißer Heunisch, gehört zur Gruppe der Burgunder. Sie könnte im Mittelalter in Burgund entstanden sein, wo sich zu dieser Zeit beide Sorten im Anbau befanden. Der Name stammt offenkundig von der Chablis (Burgund) gelegenen Stadt Auxerre.
Mehr erfahren -
2021 Auxerrois trocken - Deutsches Weintor -
Winzergenossenschaft Deutsches Weintor – IlbesheimDieser Premium Auxerrois überzeugt duch sein duftiges blumiges Bukett und feinfruchtige Säure. Im Geschmack nussig mit Anklängen von Pfirsisch und Melone.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Auxerrois trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin seltener Vertreter der Burgunderfamilie mit feinwürzigem Geschmack und milder Säure. In der Farbe zeigt sich dieser Weißwein mit einem frischen Hellgelb. Im Bukett findet man fruchtige Aromen von Pfirsich, Ananas, Melone und Zitrusfrüchten. Ein Wein mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Die mineralische Säure verleiht dem Auxerrois eine erfrischende Note.
Mehr erfahren -
2022 Auxerrois Trocken - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Auxerrois der Winzergenossenschat Herxheim am Berg besticht durch milde Citrusaromen mit einem Hauch von Birne. Das Spiel zwischen der angenehmen Säure und den Aromen verleihen dem Weine eine leichte Frische.
Mehr erfahren -
2022 Auxerrois trocken - Wolf - Gutswein
Wolf – BirkweilerDer Auxerrois hat südländische Aromen, passend zur mediterranen Küche.
Mehr erfahren -
2022 Cabernet Franc Rose trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerIm Duft Weinig Und Feinwürzig, Apart, Mineralisch, Kraftvolle Struktur Im Mund, Beerig (Schwarze Johannisbeere), Nachhaltig Gutes Säuregerüst Und Sehr Trocken, Idealer Speisenbegleiter Wie Z. B. Fisch.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2019 Cabernet Franc trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTiefdunkles Rot mit violetten Reflexen. Fruchtbetont, erinnert an Kirsche, schwarze Johannisbeere, Himbeere, dezent florale Note nach Veilchen, durch den Barriqueausbau sehr angenehme Aromen nach Vanille und Eichenholz. Ausdrucksvoll, kräftig, nach reifen Tanninen, herrlich fruchtbetont, sehr vollmundig, komplex und nachhaltig im Abgang. Der Wein ist sehr harmonisch und verbindet perfekt den Bariqueausbau mit den Geschmack der Traube.
Mehr erfahren -
2018 Cabernet Franc Trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerKraftvoller Duft Von Reifen Schwarzen Beerenfrüchten, Griottes (Wildkirsche), Auch Holzwürze Und Tabakanklänge Komplexe, Aber Klar Gebaute Frucht Mit Pfeffrigem Biss Und Sehr Gut Eingebundenen Tanninen, Dichtes Mundgefühl Mit Tiefgang, Rauchig-Würziges Finale In Deutschland Seltene Rebsorte Schön Dazu Wären Lammkoteletts Vom Grill, Schmorgerichte (Daube Provençale, Rinderbraten) Und Auch Kurzgebratenes (Entrecôte)
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2018 Cabernet Franc trocken - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Reinsortige, französischer Abstammunghat agiert mit einem geringeren Tanningehalt als Cabernet Sauvignon, weshalb er auch früher seine Trinkreife erreicht. Fans von säurearmen, fruchtigen und weichen Roten lässt er verzücken. Mehr erfahren -
2022 Cabernet Mitos - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Es handelt sich um eine deutsche Neuzüchtung von Blaufränkisch und Teinturier du Cher. Seine tiefrote Farbe, die fast an Tinte erinnert, und seine schöne Tannin Struktur machen ihn besonders. Dieser Wein wurde 21 Tage lang auf der Maische vergoren, bevor er gepresst und teilweise in Holzfässern ausgebaut wurde. Mehr erfahren