pfalzweinshop - Ziegler - Stern - Bergdolt, Reif & Nett - Bassermann-Jordan - Deutsches Weintor
Weine vom Weingut Stern aus Hochstadt
Weine vom Weingut Bergdolt, Reif & Nett aus Duttweiler
Weine vom Weingut Geh. Rat v. Bassermann-Jordan aus Deidesheim
Weine von der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor in Ilbesheim.
In Weyher am Haardtrand – also direkt am Pfälzer Wald –, hoch über der Deutschen Weinstrasse liegt das Weingut Val. Ziegler. Bewirtschaftet wird es von der Familie Meier, Vater Helmut Meier pflegt der Weinberge, seine Frau Barbara Meier (deren Urgroßvater das Weingut 1885 gründete und ihm den Namen gab) kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung. Sohn Georg Meier ist seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich. Wie Kennern schon seit einiger Zeit bekannt ist brauchen die Weine aus Weyher den Vergleich mit Gewächsen aus bekannteren Orten nicht zu zu scheuen. Auf mittlerweile 14 Hektar hat das Weingut Val. Ziegler 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen man der Zukunft begegnen will. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten. Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für die Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt. Die Arbeit in den Weinbergen legt die Qualität fest. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Die Weine haben einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift. Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzt man wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran. Mehr erfahren
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2021 „Ungeheuer“ Riesling trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtMineralischer, facettenreicher Riesling mit einer enormen Spannung und einer grandiosen Säure. Im Duft Grapefruit, reifer Pfirsich und Ananas, sehr mineralischer Geschmack mit einem schier endlosen Finale. Dekantieren! Das Forster Ungeheuer ist eine weltberühmte Lage mit einer sehr vielschichtigen Bodenstruktur. Auf einem ehemaligen Korallenriff gelegen ist der Boden von Bundsandstein, Kalk und vulkanischem Basaltgestein geprägt. Das Ungeheuer liegt auf einer Höhe von 160 m über dem Meeresspiegel.
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2022 „Roter Berg“ Riesling trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtVielschichtiger Riesling mit feinen Düften nach Weinbergspfirsich, Mango, Mandarine, Aprikose und Ananas. Im Geschmack sehr saftig und lang. Die schöne, erfrischende Säure und das saftige Finish machen diesen Riesling zu einem schönen Essensbegleiter zu pfälzischen Gerichten. Auch zu See- und Süßwasserfischen, oder solo getrunken ein Genuss!
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2022 „Reiterpfad“ Riesling trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtDer Ruppertsberger Reiterpfad ist klassifiziert als großlig e Gewächslage: Gehängeschutt, abgeschwemmter Sand und Buntsandstein, dazwischen Kalkmergelzonen und Lößlig lehmriegel. Der Verwitterungsboden aus gelbem und rotem Sandste in bringt besonders aromatische Rieslinge hervor. Weinbeschreibung: Aprikose und gelbe Früchte bestimmen das Bukett. Der Reiterpfad besticht durch seinen kraftvollen Körper und seine feine Säure. Alte Riesling Reben und extrem niedriger Ertrag sind verantwortlich für das extraktreiche Finale.
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2018 Whitney de Rouge Blanc de Noir Sekt Brut - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDieser aus Spätburgundertrauben weiß gekelteter (Blanc de Noirs) Winzersekt wird nach tradtionellem Flaschengärungverfahren hergestellt und duftet nach reifen Äpfeln, Marzipan und Gewürzen. Am Gaumen sehr trocken, mineralisch und intensiv im Mousseux. Im Finish rauchig-würzig. Der "Whitney de Rouge" präsentiert sich als ausgefallener Charakterkopf mit wunderbar markanter Handschrift.
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Weisswein trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerZarte Fruchtige Nase (Apfel, Weiße Blüten…), Appetitlicher Eindruck Runde Saftigkeit Mit Leckerer Säure, Noten Von Apfel Und Hauch Orangenblütenwasser, Weiniger Abgang Prima Süffelwein Zu Feinen Häppchen, Salzigen Knabbersachen, Spundekäs Mit Brezeln.
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2023 Weisser Burgunder trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimIn der Nase mit feiner Frucht nach Birne, Ananas und zarten Blütenaromen. Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewusst ohne Lagenbezeichnung angeboten. Bei diesen Weinen, so auch bei dem Weisser Burgunder, steht der Rebsortencharakter im Vordergrund.
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2023 Weisser Burgunder trocken „vom sandigen Lehm“ - Stern
Stern – HochstadtGelbfruchtiger Burgunder mit feinen Düften nach Birnen, Äpfeln, Quitten, und Mirabellen. Im Geschmack sehr saftig und elegant.
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2023 Weisser Burgunder & Chardonnay trocken - Stern -
Stern – HochstadtEine schmelzige Weisswein-Cuvée aus Weisser Burgunder und Chardonnay. Wunderschöner Begleiter zu vielerlei Speisen.
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Weissburgunder Underground - Bergdolt,Reif & Nett - Specials
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerStrohgelbe Farbe, Traubig-Weiniger Duft Mit Feiner Würze, Gelben Früchten Und Etwas Holz. Im Mund Vielschichtig Mit Integrierter Süsse Und Würzigem Holz, Gut Eingebundener Säure Und Schmeichelnder Frucht, Füllt. Den Mund; Im Leicht Süsslichen Abgang Zitrusfrisch Und Würzig; Interessanter, Verspielter Typ, Der Mit Dem Holz Jongliert Und Alle Anspricht, Die Es Nicht So Knochentrocken Mögen: Bestens Zu Gratiniertem, Käse-Snacks, Tacos, Gemüselasagne, Blumenkohl In Sahnesauce Oder Als Curry, Woihinkelsche Oder Sogar Zu Einem Hühnerfricassee, Auch Zu Klassischem Spargel An Sauce Hollandaise, Natürlich Nicht Aus Der Tüte. Geil Wären Auch Omas. Schinkenröllchen Mit Spargel Und Majonnaise, Ganz Krass Wäre – Achtung, Retro! - Toast Hawaii Das Wäre Wirklich Underground.
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2022 Weissburgunder Mandelberg Trocken - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerGute Gemachte Nase Mit Etwas Holzwürze, Apfelnoten, Reife Gelbe Früchte Rauchige Frucht Im Mund, Rund Und Voluminös, Herbe, Etwas Grüne Säure, Komplexe Struktur Mit Durchgehender, Gut Eingebundener Holzlinie Frische Länge Passt Gut Zu Räucherfisch, Bayonne-Schinken, Sauerbraten.
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