pfalzweinshop - Ziegler - Bergdolt, Reif & Nett
Weine vom Weingut Bergdolt, Reif & Nett aus Duttweiler
In Weyher am Haardtrand – also direkt am Pfälzer Wald –, hoch über der Deutschen Weinstrasse liegt das Weingut Val. Ziegler. Bewirtschaftet wird es von der Familie Meier, Vater Helmut Meier pflegt der Weinberge, seine Frau Barbara Meier (deren Urgroßvater das Weingut 1885 gründete und ihm den Namen gab) kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung. Sohn Georg Meier ist seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich. Wie Kennern schon seit einiger Zeit bekannt ist brauchen die Weine aus Weyher den Vergleich mit Gewächsen aus bekannteren Orten nicht zu zu scheuen. Auf mittlerweile 14 Hektar hat das Weingut Val. Ziegler 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen man der Zukunft begegnen will. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten. Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für die Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt. Die Arbeit in den Weinbergen legt die Qualität fest. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Die Weine haben einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift. Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzt man wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran. Mehr erfahren
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2018 Whitney de Rouge Blanc de Noir Sekt Brut - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerDieser aus Spätburgundertrauben weiß gekelteter (Blanc de Noirs) Winzersekt wird nach tradtionellem Flaschengärungverfahren hergestellt und duftet nach reifen Äpfeln, Marzipan und Gewürzen. Am Gaumen sehr trocken, mineralisch und intensiv im Mousseux. Im Finish rauchig-würzig. Der "Whitney de Rouge" präsentiert sich als ausgefallener Charakterkopf mit wunderbar markanter Handschrift.
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Weisswein trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerZarte Fruchtige Nase (Apfel, Weiße Blüten…), Appetitlicher Eindruck Runde Saftigkeit Mit Leckerer Säure, Noten Von Apfel Und Hauch Orangenblütenwasser, Weiniger Abgang Prima Süffelwein Zu Feinen Häppchen, Salzigen Knabbersachen, Spundekäs Mit Brezeln.
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Weissburgunder Underground - Bergdolt,Reif & Nett - Specials
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerStrohgelbe Farbe, Traubig-Weiniger Duft Mit Feiner Würze, Gelben Früchten Und Etwas Holz. Im Mund Vielschichtig Mit Integrierter Süsse Und Würzigem Holz, Gut Eingebundener Säure Und Schmeichelnder Frucht, Füllt. Den Mund; Im Leicht Süsslichen Abgang Zitrusfrisch Und Würzig; Interessanter, Verspielter Typ, Der Mit Dem Holz Jongliert Und Alle Anspricht, Die Es Nicht So Knochentrocken Mögen: Bestens Zu Gratiniertem, Käse-Snacks, Tacos, Gemüselasagne, Blumenkohl In Sahnesauce Oder Als Curry, Woihinkelsche Oder Sogar Zu Einem Hühnerfricassee, Auch Zu Klassischem Spargel An Sauce Hollandaise, Natürlich Nicht Aus Der Tüte. Geil Wären Auch Omas. Schinkenröllchen Mit Spargel Und Majonnaise, Ganz Krass Wäre – Achtung, Retro! - Toast Hawaii Das Wäre Wirklich Underground.
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2022 Weissburgunder Mandelberg Trocken - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerGute Gemachte Nase Mit Etwas Holzwürze, Apfelnoten, Reife Gelbe Früchte Rauchige Frucht Im Mund, Rund Und Voluminös, Herbe, Etwas Grüne Säure, Komplexe Struktur Mit Durchgehender, Gut Eingebundener Holzlinie Frische Länge Passt Gut Zu Räucherfisch, Bayonne-Schinken, Sauerbraten.
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2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerZarte Aromen von Mirabelle und frischen Walnüssen verströmen einen feinen Duft. Ein reichhaltiges Spektrum an Geschmackseindrücken mit einer harmonischen Säurespielart. Die verlockende Frische erinnert an sonnengelbe Früchte. Ein kräftiger Vertreter des Weißer Burgunder.
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2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWeiiser Burgunder, zarte Nuancen von Zitrusfrüchten, frischer Birne, grünen Walnüssen und duftendem Heu offenbaren sich. Ein filigraner Charakter, der saftig und mit erquickender Säure daherkommt.
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2022 Weißburgunder trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerWeissburgunder verträgt das Barrique gut, wenn er genug Power mitbringt. Das sieht man hier exemplarisch: kräftige Barrique - Kontur, jedoch blitzsaubere Fruchtnoten mit feinen würzigen Akzenten, auch im Mund kraftvoll und pikant mit Noten von Apfel und reifen gelben Früchten grossartiges finale mit sehr langem Nachhall.
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2018 Weißburgunder Mandelberg - Bergdolt,Reif & Nett - Prestige
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerMit einem frischen Gelbspiel und dezenten Goldreflexen zeigt sich der Wein im glas. Ein fruchtbetontes Würzespiel mit feinem Vanillearoma und süsslicher Pfirsicharomatik offeriert er sich im Bukett. Der Geschmack zeigt sich körperbetont mit vollmundiger Fruchtstruktur. Weich und mit exotischer Frucht entfaltet sich der Wein im Abgang. > Mehr erfahren
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2022 Surfing Chardonnay - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerSaubere, Fruchtige Nase Mit Noten Von Frischen Äpfeln Und Zitrusfrüchten. Auch Im Mund Fruchtbetont Mit. Gutem Säurebiss, Herzhafter Typ Mit Charme. Zu Dem Passen Viele Speisen Wie Fisch, Kalbfleisch (Zürcher Geschnetzeltes) Oder Geflügel (Huhn In Sahnigen Saucen), Pilze, Spargel, Gemüsegratins. Wer Ihn In Der Kühltasche Mit Zum Surfen Nimmt, Macht Keinen Fehler.
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2021 Steinfass Silvaner Trocken - Bergdolt,Reif & Nett
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerAusgeprägte Mineralität In Der Nase, Bei Der Die Frucht Sich Nicht Nach Vorne Drängt Feine Würze Von Getrockneten Und Grünen Kräutern Und Reifen Mirabellen, Komplexe Art Mit Pikanter Würze Und Säure Alles Wirkt Aus Einem Guss, Das Ist Sehr Durchdacht Und Subtil, Interessant Bis Zur Saftigen Länge Sehr Guter Teamplayer Und Speisenbegleiter Zu Fischigem, Meeresfrüchten, Hummer Und Sogar Austern, Auch Zu Geflügel Und Hellem Fleisch, So Vielleicht Schöner Als Solo.
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