pfalzweinshop - Suppe - Fisch - Rind
Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Rindfleisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
-
2022 „Cuvée Isabell“ Rotwein trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstIntensiver Duft von schwarzen Kirschen. Unser „Cuvee Isabell“ hat einen kräftigen Körper, ist füllig und dabei bestens ausbalanciert.
-
2022 Wurzelecht Riesling trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachEin Wein mit frischen, animierenden und zugleich feinduftigen. Aromen nach Zitrusfrüchten, Orangenschale, Stachelbeere und Minze. Sein harmonischer, aromatischer Geschmack und die erfrischende Säure lassen das Wasser im Mund zusammenfließen.
Mehr erfahren -
Winzerschoppen lieblich
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenUnkompliziert und mild mit Noten nach frischen Streuobstwiesen und einem Hauch von frisch gemähtem Wiesengras. Leicht und ausgewogen für (fast) jeden Anlass.
Mehr erfahren -
Winzerglühwein weiß - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachWenn’s draußen kalt und ungemütlich wird, genießt man besonders gerne Heißgetränke um den Körper wieder aufzuwärmen. Unser trinkfertiger weißer Glühweingenuss, aus deutschem Qualitätswein, ist gewürzt und gesüßt und begeistert jeden Glühweinliebhaber.
Mehr erfahren -
Winzerglühwein rot - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachWenn’s draußen kalt und ungemütlich wird, genießt man besonders gerne Heißgetränke um den Körper wieder aufzuwärmen. Unser trinkfertiger roter Glühweingenuss, aus deutschem Qualitätswein, ist gewürzt und gesüßt und begeistert jeden Glühweinliebhaber.
Mehr erfahren -
Wine & Dine Sekt trocken - Weinkontor Edenkoben -
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenKreiert aus Chardonnay und Weißburgunder, überzeugt dieser Sekt mit einem harmonischem Süsse-Säur-Spiel und einer angenehmen Restsüsse. Die feingliedrige Perlage und ein sanftes Mousseux machen ihn zu einem spritzig-frischen Genuss. Herrlich zu gebeitzten Lachsstreifen an hausgemachter Dill-Senf-Sosse oder zur mediterranen Vesperplatte mit aromatischen Oliven, gerockneter Wallnuss-Salami mit knusprig, krossem Baguette oder einfach nur zum anstoßen.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
Wine & Dine Rosé - Weinkontor Edenkoben -
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenSaftig und erfrischen strahlt er ein einem zarten rosa. Mit feiner Süsse und milder Säure bietet Er ein leicht-fruchtiges Erlebnis. Der sommerliche Genuss nach Kirschen und Himbeeren macht aus ihm einen unkomplizierten Wein für warme Sommerabende. Genau richtig zu einem fruchtigen Sommersalat mit frischer Avocado, Orangenspalten und würzigen Shrimps oder einem Picknick zu zweit.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
Wine & Dine Cuvée Weiss - Weinkontor Edenkoben -
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenFrische und Lebendigkeit treffen feinfruchtige Süße und aromatisches Bouquet.Das Wechselspiel des blumigen und fruchtbetonten Gewürztraminers vereint mit dem kräftig-saftigen Riesling schafft einen ausdrucksstarken und langanhaltenden Eindruck. Ideal zu Zander an Limetten-Risotto, geratenem Spargel und Parmesan Schaum. Oder auch zu Antipasti: gebackene Feigen mit Schafskäse-Creme oder Lachs-Carpaccio mit Passionsfrucht-Dressing.
Mehr erfahren