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Weine, die zur Suppe passen
Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Rebsorten mit Resistenzeigenschaften

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Weine, die zur Suppe passen
Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Rebsorten mit Resistenzeigenschaften

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Cabernet Blanc - Anselmann -

    2022 Cabernet Blanc - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Dieser feine Cabernet Blanc zeigt ein jugendliches Gelb mit grünen Reflexen. Elegante, fruchtbetonte Aromen, die an Zitrusfrüchte, Aprikosen und Äpfel erinnern. Aufgrund seiner feinfruchtigen Art und der schön eingebundener Säure wirkt dieser noch junge Wein besonders erfrischend. Insgesamt ein idealer Sommerwein, der durch eine besondere Geschmacksfülle und Harmonie überzeugt.

    Großes Gold "PIWI-Weinpreis" 2018
    Goldener Preis DLG 2018
    Goldmedaille "VINOFORUM" in Tschechien 2018
    Silbermedaille "Weingüter des Jahres" (Selection) 2018
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    6,90 €
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  2. Cabernet Blanc Auslese - Anselmann -

    2019 Cabernet Blanc Auslese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    In der Nase geprägt von einer oppulenten Fruchtfülle von Honigmelonen und Stachelbeeren. Im Geschmack erinnert der Wein an exotische Früchte und zeichnet sich durch sein finessenreiches süße-Säure Spiel aus.

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  3. Regent - Leonhardt

    2022 Regent - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Weingut Leonhardt bringt Ihnen mit dem hier präsentierten Regent Wein des Jahrgangs 2020 einen Wein ins Glas, wie er nur von der Region Pfalz kommen kann. Im Glas beeindruckt dieser Rotwein mit seinem voluminösen Körper, der zu gemütlichen Abenden in Gesellschaft einlädt. Die unkompliziert-süffige Art dieses Weines verlangt gerne auch nach einem zweiten Glas.

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  4. Weingut Graf Sauvignon blanc trocken

    2020 Regent halbtrocken - Wilhelm Anselmann -

    Wilhelm Anselmann – Flemlingen

    Kräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine leichte Restsüße runden diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.

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  5. Weingut Graf Sauvignon blanc trocken

    2019 Regent lieblich - Wilhelm Anselmann -

    Wilhelm Anselmann – Flemlingen

    Kräftiger tiefroter Rotwein mit purpurnen Reflexen. Vorwiegend Kirsche, Himbeeren mit einem Hauch von roten Pflaumen. Eine hohe Restsüße rundet diesen Wein ab. Ideal zu einem kräftigen Essen wie z.B. Wild, Braten oder herzhaftem Käse.

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  6. Weingut Graf Sauvignon blanc trocken

    2019 Regent trocken - Wilhelm Anselmann -

    Wilhelm Anselmann – Flemlingen

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  7. Weingut Graf Sauvignon blanc trocken

    2019 Regent trocken 0.75l - Wilhelm Anselmann -

    Wilhelm Anselmann – Flemlingen

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