pfalzweinshop - Fisch - Wild - Forster Pechstein - Edesheimer Schloß - Edesheimer Rosengarten

Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Vom Basalt getragen

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Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Vom Basalt getragen

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Spätburgunder trocken Domwein Edition - Anselmann -

    2022 Spätburgunder trocken Domwein Edition - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Vom Weingut Anselmann in Edesheim: Spätburgunder trocken Domwein Edition. Ein kräftiger Wein mit rubinroter Farbe und einem fruchtbetonten Bukett, das an Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen erinnert, ergänzt durch florale Noten.

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  2. Spätburgunder trocken - Anselmann

    2022 Spätburgunder trocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Dieser kraftvolle und sortentypische Spätburgunder vom Weingut Anselmann überzeugt mit seiner charakteristischen rubinroten Farbe und einem kräftigen, ausdrucksvollen Bukett. Die Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen dominieren und werden von feinen floralen Noten, die an Veilchen erinnern, ergänzt. Am Gaumen entfaltet sich dieser Pfalzwein üppig und gehaltvoll. Der kräftige Alkoholgehalt und die reiche Aromenfülle verleihen ihm eine beeindruckende Komplexität. Die Harmonie im Geschmack und die Länge des Abgangs sind bemerkenswert, was diesen Wein aus der Pfalz zu einem exzellenten Vertreter seiner Art macht. Ideal für alle, die einen tiefgründigen und nachhaltigen Rotwein schätzen.

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  3. Spätburgunder spätlese trocken barrique - Anselmann -

    2011 Spätburgunder Spätlese trocken Barrique - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der Spätburgunder Spätlese trocken Barrique von Anselmann, ausgezeichnet mit mehreren Medaillen, verführt mit einer beeindruckenden Farbtiefe und harmonischen Noten von Erdbeere und Himbeere, ergänzt durch Eichenholz- und Vanille-Aromen.

    Goldmedaille „Vinoforum“ in Tschechien 2013
    Silbermedaille „AWC Vienna“ 2013

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  4. Spätburgunder rotwein - Anselmann -

    2022 Spätburgunder Rotwein - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der fruchtige, sehr sortentypische Spätburgunder vom Weingut Anselmann besticht durch seine Pinot Noir-typische rubinrote Farbe. Das ausdrucksvolle Bukett dieses Pfalzweins ist intensiv fruchtbetont und erinnert an Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen präsentiert sich der Wein aus der Pfalz sehr vollmundig und würzig, was ihn zu einem exzellenten Vertreter seiner Sorte macht. Ein idealer Begleiter für Liebhaber von Rotweinen, die eine harmonische Verbindung von Fruchtigkeit und Würze schätzen.

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  5. Spätburgunder beerenauslese im barrique gereift - Anselmann -

    2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Anselmanns Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift bietet ein vollmundiges Erlebnis mit einer intensiven Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, perfekt ausgewogen und strukturiert. 

    Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
    Silbermedaille „Premium Select
    Wine Challenge“ 2010

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