pfalzweinshop - Fisch - Q.b.A. - Hainfelder Letten - Mußbacher Eselshaut

Der passende Wein zum Fisch
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Weine aus der Lage Mußbacher Eselshaut

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Der passende Wein zum Fisch
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Weine aus der Lage Mußbacher Eselshaut

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Weinbiet Manufaktur - Mussbacher Eselshaut Riesling trocken

    2022 Mussbacher Eselshaut Riesling trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Ein sehr frucht- und säurebetonter Wein mit erfrischenden Pfirsich- und Zitrusaromen. Typisch Riesling - typisch Pfalz. So geradlinig und feingliedrig kann nur hiesiger Riesling schmecken.

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  2. Weinbiet Mussbacher Eselshaut Riesling trocken

    2022 Mussbacher Eselshaut Riesling trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Dieser elegante Riesling begeistert mit seiner frischen Mineralität und Feinfruchtigkeit. Seine saftigen Anklänge von Zitrone, grünem Apfel sowie Maracuja unterstreichen den exotischen Duft und machen diesen Riesling zu einem perfekten Begleiter für den Sommer.

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  3. Weinbiet Mussbacher Eselshaut Spätburgunder trocken

    2022 Mussbacher Eselshaut Spätburgunder trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Ein in der Nase sehr fruchtbetonter Wein mit kräftigem Beerenaroma und zugleich sehr weichem Abgang. Sein harmonisches, leicht erdiges Mundgefühl gepaart mit Aromen roter Beeren und Kirschen, verleihen diesem Spätburgunder sortentypische Burgundernoten. Der Ausbau im Holzfass unterstützt den vollmundigen, charmanten Charakter dieses Weines ohne dabei aufdringlich zu wirken.

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  4. Wurzelecht Riesling trocken - Philipp Bassler - Weinbiet

    2022 Wurzelecht Riesling trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Ein Wein mit frischen, animierenden und zugleich feinduftigen. Aromen nach Zitrusfrüchten, Orangenschale, Stachelbeere und Minze. Sein harmonischer, aromatischer Geschmack und die erfrischende Säure lassen das Wasser im Mund zusammenfließen.

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