pfalzweinshop - Fisch - Junge Südpfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2019 Sauvignon blanc trocken 0.75l - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenLeckerer Sauvignon Blanc mit dem Geschmack nach exotischen Früchten, Mango und Ananas. Eleganter, rassiger Wein. Im Vordergrund stehen exotische Früchte wie Kiwi und Ananas. Aber auch Stachelbeere lässt sich am Gaumen erkennen.
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2022 Scheurebe trocken 1L - Graf -
Graf – Weyher Ein geselliges Treffen unter Freunden, ein Picknick, eine Radtour, ein Frühschoppen … Anlässe für unsere Schoppenweine gibt es viele. Doch wodurch unterscheiden sie sich von den Genuss-Weinen? Vielleicht lässt es sich am besten mit einer Kartoffel vergleichen: Ein Schoppen-Wein ist das, was ein guter Mittagstisch ist: Lecker und günstig, handwerklich solide, unkompliziert und irgendwie ein Garant für Zufriedenheit. Die Schoppen-Weine haben den geringsten Alkoholgehalt (11,5%) in unserem Weinangebot und sind daher überwiegend in der großen 1l-Flasche erhältlich. Denn sie sind so herrlich süffig und frisch, dass man immer noch mal ein wenig nachschenken möchte… Ob Müller-Thurgau, Weißburgunder, Riesling, Silvaner oder Scheurebe, unsere Weißweinauswahl ist groß. Mehr erfahren -
Secco Rose - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenGenau der Richtige für laue Sommernächte (und -Tage). Der Secco Rosé von Wilhelm Anselmann.
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Secco weiss - Wilhelm Anselmann -
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2019 Spätburgunder Rosé trocken „Pink Blood“ - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenEin leichter rassiger Roséwein, mit schöner Kirsch-Himbeere Nase. Im Vordergrund stehen Ananas und Stachelbeere. Idealer Begleiter für den Sommer.
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2019 Weißburgunder halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenWohlriechender fruchtiger Weißwein mit Geschmack von Birne, Ananas und Zitrusfrüchten mit leichter Restsüße.
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2019 Weißburgunder trocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenWohlriechender fruchtiger Weißwein mit Geschmack von Birne, Ananas und Zitrusfrüchten mit leichter Restsüße.
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2021 Weißburgunder trocken Holzfass - Graf -
Graf – WeyherDuftet apart nach frischer Birne, Butter und grünen Haselnüssen. Im Mund spürbare, runde Holznote und kräftige Fruchtfülle mit gut eingebundener, Schwung gebender Säure. Toll zu Räucherfisch, grünen Bohnen, Geflügel...
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