Wein Shop - Ziegler - Stern - Ullrich
Weine vom Weingut Stern aus Hochstadt
Weine vom Weingut Ullrich aus Pleisweiler-Oberhofen
In Weyher am Haardtrand – also direkt am Pfälzer Wald –, hoch über der Deutschen Weinstrasse liegt das Weingut Val. Ziegler. Bewirtschaftet wird es von der Familie Meier, Vater Helmut Meier pflegt der Weinberge, seine Frau Barbara Meier (deren Urgroßvater das Weingut 1885 gründete und ihm den Namen gab) kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung. Sohn Georg Meier ist seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich. Wie Kennern schon seit einiger Zeit bekannt ist brauchen die Weine aus Weyher den Vergleich mit Gewächsen aus bekannteren Orten nicht zu zu scheuen. Auf mittlerweile 14 Hektar hat das Weingut Val. Ziegler 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen man der Zukunft begegnen will. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten. Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für die Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt. Die Arbeit in den Weinbergen legt die Qualität fest. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Die Weine haben einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift. Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzt man wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran. Mehr erfahren
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2022 „Roter Berg“ Riesling trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtVielschichtiger Riesling mit feinen Düften nach Weinbergspfirsich, Mango, Mandarine, Aprikose und Ananas. Im Geschmack sehr saftig und lang. Die schöne, erfrischende Säure und das saftige Finish machen diesen Riesling zu einem schönen Essensbegleiter zu pfälzischen Gerichten. Auch zu See- und Süßwasserfischen, oder solo getrunken ein Genuss!
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2022 Grauer Burgunder trocken „vom Lößlehm“ - Stern - ***
Stern – HochstadtCremiger, geschmeidiger Burgunder mit feinen Düften von Aprikose, Melone, Quitten, Vanille und einem Hauch von Walnuss. Im Geschmack besticht er durch seine opulente und gehaltvolle Art, ohne jemals schwer zu wirken.
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2020 Rieslaner Spätlese fruchtsüss - Deutscher Prädikatswein - Stern - **
Stern – HochstadtMit nur 7,5% Alkohol macht dieser aromatische Rieslaner richtig viel Spaß. Minze, Grapefruit und Limettenzesten bestimmen das Bukett. Am Gaumen zeigt dieser Rieslaner eine große Aromen-Vielfalt, gepaart mit einer wunderbaren Frische, Süße und einer sehr feinen Säure.
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2021 Klostergarten Riesling trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtMineralischer Riesling mit feinen Düften nach Kräutern (Basilikum, Minze), Mango, Zitrus, Grapefruit, und Limetten. Im Geschmack saftig und knackig. Die schöne, erfrischende Säure und ein saftiges Finish machen diesen Riesling zum idealen Essensbegleiter zu pfälzischen Gerichten. Auch zu See- und Süßwasserfischen, oder solo getrunken ein Genuss.
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2020 Rieslaner Auslese fruchtsüss - Stern
Stern – HochstadtHelles gelb mit goldenen Reflexen. Früchte wie Ananas, Pfirsich, Aprikose, Zitronen und Orangen bestimmen die Aromatik. Am Gaumen zeigt dieser Rieslaner eine großlig e Aromenvielfalt, gepaart mit einer wunderbaren Süßlig e und einer feinen Fruchtsäure. Feiner Pfälzer  Dessertwein!
2012er: 90 Punkte Gault Millau
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2019 Cuvée „Zephyr“ trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtDiese mittelschwere Rotweincuvée duftet nach Waldbeeren, Kirschen, Leder, Schokolade und dezenten Röstnoten. Im Geschmack saftig, vollmundig und weich mit reifen Tanninen. Er passt zu vielen Speisen mit mittelstarker Würze.
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2021 Novolo trocken - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Nach einer kurzen Familienreise nach Südafrika im Jahr 2019 hat es uns besonders das weltberühmte Cape Blend angetan. Hinter dem Namen verbirgt sich meist eine Cuvée aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und der südafrikanischen Rebsorte Pinotage. Unmittelbar nach unserer Reise und dem Ende von Alexanders Praktikum auf dem südafrikanischen Weingut Simonsig beschlossen wir, unseren eigenen Cape Blend namens Novolo herzustellen. Nach Abschluss der 4-wöchigen Gärung wird der Wein für 20 Monate in Pfälzer Eichenfässern ausgebaut, um sein volles Potenzial zu entfalten. Mehr erfahren -
2019 Fissiment Blanc de Noir Sekt - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Unter Fissiment vermarkten wir unsere Schaumweine, bei denen wir unseren Qualitätsanspruch voll ausleben und gerne Perfektionisten sind. Als Alexander jung war, bevor er um die Häuser zog, sagte ihm seine Großmutter Irma immer "Mach Jo kä Fissimandende", was so viel bedeutet wie "Mach bitte keine Dummheiten". Aus dem Wort fissimandente und dem Wort ferment, das alkoholische Gärung bedeutet, entsteht das Wort fissiment. Und genau das wollen wir tun, viel ausprobieren, viel Unfug treiben, um am Ende einen Sekt zu kreieren, der seinesgleichen sucht. Seine Erfahrungen sammelte Alexander während eines Praktikums in Südafrika, in einem auf die Herstellung von Schaumwein spezialisierten Weingut und bei Seminaren mit Kellermeistern aus der Champagne. Mehr erfahren -
2021 Roter Riesling Barrique - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der rote Riesling wurde wiederentdeckt und ist erst seit dem 15.01.2018 offiziell in Deutschland zugelassen. Sein Name ist trügerisch. Viele verwechseln ihn mit dem blauen oder schwarzen Riesling (Pinot Menuier). Auch der rote Riesling hat eine rote Haut, wenn auch etwas heller, aber genau wie der Grauburgunder reicht die Farbe nicht aus, um aus ihm einen Rotwein zu machen. Die Trauben wurden bei perfekter Reife geerntet und durften für kurze Zeit mit den Schalen in Kontakt bleiben. Die Gärung fand dann in kleinen 500l Eichenfässern aus pfälzer Eichen, sogenannten Tonneau, statt. . Mehr erfahren