Wein Shop - Dollt - Bassermann-Jordan - Cabernet Dorsa - Spätburgunder - Rivaner - Ruländer

Weine vom Weingut Dollt in Flemlingen
Weine vom Weingut Geh. Rat v. Bassermann-Jordan aus Deidesheim
Aus Blaufränkisch und Dornfelder
König der Deutschen Rotweine
Rivaner, der andere Name für Müller Thurgau
Ruländer ist ein anderer Name für Grauburgunder

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Wein Shop - Dollt - Bassermann-Jordan - Cabernet Dorsa - Spätburgunder - Rivaner - Ruländer

Weine vom Weingut Dollt in Flemlingen
Weine vom Weingut Geh. Rat v. Bassermann-Jordan aus Deidesheim
Aus Blaufränkisch und Dornfelder
König der Deutschen Rotweine
Rivaner, der andere Name für Müller Thurgau
Ruländer ist ein anderer Name für Grauburgunder

Die Geschichte des Weingutes ist kurz und untypisch, aber sehr interessant. Thomas Dollt besitzt, was man in der Unternehmerwelt als "Start Up" bezeichnet; denn das Weingut besteht erst seit 2006 und begann mit dem Kauf zweier, kleiner Weinberge in der Spitzenlage Birkweiler Kastanienbusch. Nach und nach wuchs die Anbaufläche, aber auch der Spaß an der Arbeit mit den Reben. Seither ist alles in reger Bewegung und mittlerweile bewirtschaftet Thomas seine Weinberge in mehreren herausragenden, südpfälzer Lagen, wie z.B. Birkweiler Kastanienbusch, Ranschbacher Seeligmacher, Burrweiler Schlossgarten und Flemlinger Herrenbuckel. Thomas bezeichnet sich selbst als weinverrückt und genießt die Arbeit in der Natur mit allen Sinnen. Die Qualität des Weines entsteht im Weinberg. Deshalb investiert man sehr viel Zeit für Handarbeiten und die Pflege der Weinberge, nach dem Motto "Für die Reben nur das Beste!Neben der Traubenhalbierung zur Erzeugung von hochreifem Lesegut, entwickelt Thomas Dollt seine eigene, artenvielfältige Weinbergsbegrünung und sträubt sich auch gegen eine immer stärkere Mechanisierung, denn "Maschinen sind geistlos". Große Weine verlangen nach einem individuellen Vorgehen und einem Verständnis des komplexen Zusammenspiels der einzelnen Naturkräfte.  Wo andere aufhören, fangen wir erst an! so das Kredo des Handelns. Dies beginnt z.B. bei der mühevollen Rekultivierung alter, aufgegebener Querterrassen im Birkweiler Kastanienbusch und endet bei der selektiven Traubenlese von Hand im November. Das Wissen um die eigenen Stärken und getrieben von einer inneren Sehnsucht nach dem einen, wahrhaftigen, großen Wein ist die Motivation. 

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  1. Blauer Spätburgunder trocken

    2021 Spätburgunder trocken - Thomas Dollt -

    Dollt – Flemlingen

    Würziger, unheimlich samtiger Pinot aus dem großen Holzfass. Kirsche, Marzipan und ein Hauch von schwarzem Trüffel verführen die Nase. Idealer Speisebegleiter vom Weingut Thomas Thomas Dollt.  

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  2. Blauer Spätburgunder trocken

    2017 Spätburgunder Réserve trocken - Thomas Dollt -

    Dollt – Flemlingen

    Seine erhabene Eleganz ist wie eine ständige Versuchung. Samtiger Pinot und Großes Spätburgunder Kino nach 14 Monaten Barrique-Ausbau.

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  3. Spätburgunder Rotwein trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein

    2021 Spätburgunder Rotwein trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    In der Nase feine Beerenfrucht nach Brombeere, Kirsche und Am Gaumen erst packend, dann elegant mit reifem Tannin im Abgang. Die Spätburgunder von Bassermann-Jordan stehen in Lagen um Königsbach und Ruppertsberg, welche nach Südost ausgerichtet sind. Der Spätburgunder wird bevorzugt auf Böden mit hohem Kalkanteil angebaut.

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  4. Grauer Burgunder trocken - Bassermann Jordan

    2019 Ruppertsberg Spätburgunder - Bassermann Jordan - Rebsortenwein

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    Die Trauben für den Ruppertsberg Spätburgunder vom Weingut Bassermann Jordan entstammen verschiedenen Lagen um Ruppertsberg, welche alle von Buntsandsteinverwitterungsböden geprägt sind. Je nach Parzelle finden sich noch Lehm, Löss und Kalkeinlagerungen im Boden. Das Mikroklima um Ruppertsberg eignet sich hervorragend zum Anbau eleganter Weine aus Burgundersorten. Die Weinberge bekommen viel Sonneneinstrahlung und durch die hellen, leichten Böden und die flache Ausrichtung kühlen die Trauben nachts ab. So entsteht ein Spätburgunder, der zugleich Kraft und Finesse besitzt. Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben entrappt und in kleine Edelstahlgärbehälter gegeben. Darin erfolgte die Gärung mit natürlichen Hefen. Während der Hauptgärung wurden die Trauben zweimal täglich von Hand untergestoßen. In der abschließenden Gärung seltener, um nicht zu viel Tannine auszulaugen. Die Pressung erfolgte aus diesem Grund kurz nach Gärende. Der Wein wurde anschließend in gebrauchte Holzfässer verlegt, in welchen die malolaktische Gärung ablief. In der Nase zeigt der Ruppertsberg Spätburgunder feine rote Kirschfrucht, frische Beerenfrucht und würzige Komponenten. Am Gaumen elegant mit feinen Tanninen, dezenter Säure und gutem Abgang. Ein echter Pfälzer Wein, VDP Wein, und Bio Wein.

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    19,90 €
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    Lieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar

    entspricht 26,53 € pro 1 UNIT_L