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Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2015 Gewürztraminer Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieses goldgelbe Elixier aus der wärme-verwöhnten Einzellage Edesheimer Schloß schenkt der Nase und dem Mund viele eindrucks-volle Momente betörende Aromen von Honig und Vanille in Verbindung mit floralen Tönen von Rosery Mango und Passionsfrucht überzeugen den Genießer
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2022 Riesling Spätlese trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimFarbe: Helles Gelb mit goldenen Reflexen. Eleganter und zugleich kräftiger Riesling mit sehr rieslingstypischem, fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Äpfeln. Im Geschmack ist er sehr kräftig mit einer angenehm erfrischenden, sehr gut eingebundenen Säure. Im Abgang sehr würzig und nachhaltig. kräftig, voluminös, ein idealer Menübegleiter
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2023 Sauvignac trocken aus Versuchsanbau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSauvignac gehört zu der neuen Generation pilzwiderstandsfähiger Rebsorten und hat als Neuzüchtung weltweit noch Seltenheitswert. Der Wein vereint die exotische Aromatik des Sauvignon blanc, insbesondere einen Anklang von schwarzer Johannisbeere, mit den frischen Apfel- und Zitrus-Noten des Riesling.
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2023 Müller Thurgau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Müller-Thurgaus zeigt sich weinig, fruchtig. Brillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsisch, reife Äpfel) und angenehm blumig. Sehr harmonisch und ausgewogen. Sehr erfrischende und fruchtige Art mit dezenter Restsüße.
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2022 Ortega Spätlese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese Ortega Spätlese aus vollreifen, gesunden Trauben zeichnet sich durch einen vollmundig intensiven und langanhaltenden Geschmack aus. Die delikate Restsüße und die dezent würzige rebsortentypische Art in Verbindung mit der feinfruchtigen Säure machen diesen Wein zum Genusstropfen für Mußestunden.
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2021 Riesling brut - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIm Bukett zeigt er rieslingtypische Fruchtaromen, die an Grapefruit, Pfirsich und Aprikose erinnern. Dazu kommen die angenehmen Reifenoten, die einen Sekt, der viel Zeit hatte im Hefelager heranzureifen, kennzeichnen. Im Geschmack gefällt der Sekt durch seine angenehme Frucht und die dezente Restsüße.
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2018 "REFRAIN" Cabernet Sauvignon Trocken Im Barrique Gereift Sonderedition Schatzkistl - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser tief purpurrote Wein aus der Pfalz vom Weingut Anselmann präsentiert sich mit dunklen schwarzen Ausläufen und einem faszinierenden Duft. Im Aroma vermischen sich Noten von Paprika, Cassis und Schwarzkirsche harmonisch mit Akzenten von Schokolade, die das olfaktorische Erlebnis bereichern. Am Gaumen setzt sich dieses komplexe Aromenspiel fort, unterstützt von gut ausbalancierten Tanninen, die eine voluminöse und abgerundete Struktur bieten. Dieser Anselmann Wein zeichnet sich durch seine charmante Länge aus und ist ein hervorragender Vertreter eleganter Weine aus der Pfalz.
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2022 Ortega Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBei der Ortega Beerenauslese handelt es sich um einen goldfarbenen , edelsüßen Dessertwein von höchster Traubenqualität. Vinifiziert wurde er aus vollreifen handgelesenen Trauben. Sehr fruchtig, üppig, opulent im Geschmack.
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2022 Riesling Kabinett halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimErfrischender, leichter Kabinett-Wein. Zartgelbe Farbe mit grünen Reflexen. Charmanter, sortentypischer Riesling von leichter, eleganter Art. Fruchtbetontes Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Äpfeln. Ein attraktiver Sommerwein, der durch seinen moderaten Alkoholgehalt und die angenehme, sehr gut eingebundene Säure auch als Erfrischung genossen werden kann.erfrischend fruchtiger Riesling, sehr gefällig
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2022 Gelber Muskateller Spätlese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTypisch Muskateller mit vielfältigem Aromen Spektrum. Blumig nach Rose, Veilchen und fruchtigen Aromen nach Mandarine, Pfirsich, Ananas, und Passionsfrucht. Im Geschmack fulminantes, blumiges Bukett, die hohe Restsüße unterstreicht die Aromenvielfalt am Gaumen und die feine Säure verleiht dem Wein einen fruchtigen Nachhall, der lange im Mund verweilt.
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