Wein Shop - Schwein - Fisch - Gemüse
Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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Winzerglühwein rot - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachWenn’s draußen kalt und ungemütlich wird, genießt man besonders gerne Heißgetränke um den Körper wieder aufzuwärmen. Unser trinkfertiger roter Glühweingenuss, aus deutschem Qualitätswein, ist gewürzt und gesüßt und begeistert jeden Glühweinliebhaber.
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Winzerglühwein weiß - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachWenn’s draußen kalt und ungemütlich wird, genießt man besonders gerne Heißgetränke um den Körper wieder aufzuwärmen. Unser trinkfertiger weißer Glühweingenuss, aus deutschem Qualitätswein, ist gewürzt und gesüßt und begeistert jeden Glühweinliebhaber.
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Pfälzer Landwein
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenFrisch, knackig und sehr ausgewogen kommt dieser leichte Pfälzer daher. Ein Weißwein für alle Gelegenheiten und jede Jahrezeit. Sanfte Aromen nach grünem Apfel und Pfirsich werden untermalt von einem harmonischen Süße-Säure-Spiel.
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Pfälzer Landwein halbtrocken- Weinkontor Edenkoben -
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenEin klassischer "Pfälzer" für jeden Tag. Leichter Alltagswein für jedermann. Mit frisch-grünem Bouquet und zarten Frucht-Nuancen in der Nase.
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Winzerschoppen lieblich
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenUnkompliziert und mild mit Noten nach frischen Streuobstwiesen und einem Hauch von frisch gemähtem Wiesengras. Leicht und ausgewogen für (fast) jeden Anlass.
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2019 Regent trocken
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenTiefrot und gerbstoffbetont, mit einem schmeckbaren Tanningerüst, stoffig, fast mediterraner Stil mit Johannisbeer- und Brombeernoten.
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2021 Kerner Kabinett trocken
Weinkontor Edenkoben – EdenkobenMit Anklängen von Limette- und Pfirsich, gepaart mit einer strukturiert-kräftigen Säure, präsentiert sich dieser Prädikatswein komplex und dicht.
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2019 Müller-Thurgau halbtrocken - Wilhelm Anselmann -
Wilhelm Anselmann – FlemlingenDer Müller leuchte hellgelb mit grünem Schimmer. Das fruchtige Bukett duftet nach Maracuja Mango und gelben Birnen. Eine leichte Restsüße rundet diesen Wein ab. Ein neutraler Begleiter für jedes gute Essen, da er auf seine unaufdringliche Art den Eigengeschmack der Speisen nicht überlagert. Gekühlt mit Mineralwasser ein idealer Durstlöscher im Sommer.
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