Wein Shop - Fisch - Weyherer Rosenkränzel - Appenhofener Steingebiss - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe - Birkweiler Am Dachsberg

Der passende Wein zum Fisch
Weine aus der Lage Weyherer Rosenkränzel
Weine aus der Lage Appenhofener Steingebiss
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe

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Der passende Wein zum Fisch
Weine aus der Lage Weyherer Rosenkränzel
Weine aus der Lage Appenhofener Steingebiss
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Herrengut St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb

    2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb - Herrengut -

    Herrengut – St. Martin

    Ein gelbgrüner Wein mit goldenen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Apfel und Maracuja sowie etwas blumiges. Im Geschmack mit frischer Säure, leichter Kohlensäure sowie einem cremig fruchtigen Abgang. Ein frischer fruchtiger Riesling der Lage St. Martiner Schloß Ludwigshöhe der gut zur asiatischen Küche passt.

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  2. Appenhofener Steingebiss Cabernet Dorsa Quercus - Leonhardt

    2020 Appenhofener Steingebiss Cabernet Dorsa Quercus - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Im Glas zeigt sich dieser trockene Rotwein mit spürbarem Körper und einer angenehmen Wärme. Ein toller Wein für alle Anlässe.

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  3. Appenhofener Steingebiss Spätburgunder Quercus - Leonhardt

    2020 Appenhofener Steingebiss Spätburgunder Quercus - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Weingut Leonhardt legt hier einen Pfalzwein der Extraklasse vor. Dieser 2020er Spätburgunder Wein bietet Ihnen unvergleichbaren Trinkgenuss. Im Glas beeindruckt dieser trockene Rotwein mit seinem voluminösen Körper, der zu gemütlichen Abenden in Gesellschaft einlädt. In der Nase rote Beeren, Schwarzkirsche und ein Hauch feiner Bitterschokolade. Am Gaumen Himbeere, etwas Karamell und elegante Röstaromen. Ein unkomplizierter jedoch erstklassiger Begleiter zu Speißen oder ein grandioser Solist.

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