Wein Shop - Fisch - Gemüse - Billigheimer Sauschwänzel - Maikammerer Mandelhöhe - Rhodter Klosterpfad - Forster Pechstein - Deidesheimer Kieselberg - Haardter Herzog

Der passende Wein zum Fisch
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Weine aus der Lage Billigheimer Sauschwänzel
Weine aus der Lage Maikammerer Mandelhöhe
Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Deidesheimer Kieselberg
Weine aus der Lage Haardter Herzog

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Der passende Wein zum Fisch
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Weine aus der Lage Deidesheimer Kieselberg
Weine aus der Lage Haardter Herzog

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein

    2022 Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein

    Forster Winzerverein – Forst

    Dieser Wein hat eine unverwechselbare Mineralität. Duftaromen von Zitrusfrüchten und Feuerstein.

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  2. Herrengut Maikammerer Mandelhöhe Chardonnay trocken

    2023 Maikammerer Mandelhöhe Chardonnay trocken - Herrengut -

    Herrengut – St. Martin

    Ein hellgelber Wein mit goldgelben Reflexen. In der Nase mit Aromen von Melone,Orange und Aprikose. Im Geschmack ein runder frischer Wein mit einer gut eingebundenen Säure und einem langem Abgang.

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  3. Billigheimer Sauschwänzel Weißer Burgunder Quercus - Leonhardt

    2015 Billigheimer Sauschwänzel Weißer Burgunder Quercus - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Die mittlere Säure sorgt für eine angenehme Frische und gibt dem trockenen Weißwein das gewisse Etwas. Ein äußerst trinkfreudiger Wein.

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  4. Haardter Herzog Riesling trocken - Weinbiet

    2021 Haardter Herzog Riesling trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Dieser Wein begeistert mit seinem sehr fruchtigen und saftigen Charakter. Ein abgerundeter, harmonischer Riesling mit Aromen von Apfel, Zitrus und Stachelbeere sowie einer sehr dezenten Kräuternote.

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