Wein Shop - Fisch - Dessert - Spätlese - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe - Edesheimer Ordensgut

Der passende Wein zum Fisch
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Prädikatswein 2. Stufe
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe

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Wein Shop - Fisch - Dessert - Spätlese - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe - Edesheimer Ordensgut

Der passende Wein zum Fisch
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Prädikatswein 2. Stufe
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Gewürztraminer Spätlese - Anselmann

    2022 Gewürztraminer Spätlese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Sehr ausdrucksvoll ist das aromatische Bukett, das nobel, blumig und fruchtbetont ist und an Rosen, Mango, Maracuja, Litschi und Aprikosen erinnert. Im Mund zeigt sich der Wein elegant und aromatisch mit einer feinen Säure und langem Abgang. Ein vorzüglicher Wein, der sich als Aperitif sowie als Dessertwein optimal eignet.

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  2. Chardonnay feinherb - Anselmann

    2022 Chardonnay feinherb - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Kraftvoller, intensiver und harmonischer Wein. Sein frisches fruchtiges Bukett erinnert an Ananas, Quitte, Melone, Pfirsich und tropische Früchte. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Ein kraftvoller, intensiver und harmonischer Weißwein mit mineralischer Säure und angenehmer Süße.

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  3. Siegerrebe Spätlese - Anselmann

    2022 Siegerrebe Spätlese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Kräftiges Goldgelb. Eine sehr edle Siegerrebe Spätlese, die aus außerordentlich reifen und gesunden, von Hand verlesenen Trauben hergestellt wurde. Sehr aromatisch. Edler, blumiger und fruchtiger Duft, der an Rosen, Mango, Maracuja und Aprikosen erinnert. Im Geschmack hervorragend, elegant, rund, sehr aromatisch, milde Säure mit einem langen Abgang.

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  4. Riesling spätlese trocken - Anselmann

    2022 Riesling Spätlese trocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Farbe: Helles Gelb mit goldenen Reflexen. Eleganter und zugleich kräftiger Riesling mit sehr rieslingstypischem, fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Äpfeln. Im Geschmack ist er sehr kräftig mit einer angenehm erfrischenden, sehr gut eingebundenen Säure. Im Abgang sehr würzig und nachhaltig. kräftig, voluminös, ein idealer Menübegleiter

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  5. Herrengut St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Ruländer Spätlese

    2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Ruländer Spätlese feinfruchtig - Herrengut -

    Herrengut – St. Martin

    Ein gelber Wein mit goldenen Reflexen. Mit Aromen von Aprikose,Mandel und Honig. Im Geschmack ein frischer Wein mit einem runden Süße-Säure-Spiel und einem langanhaltenden Abgang.

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