Wein Shop - Fisch - Dessert - Forster Pechstein

Der passende Wein zum Fisch
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Vom Basalt getragen

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Wein Shop - Fisch - Dessert - Forster Pechstein

Der passende Wein zum Fisch
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Vom Basalt getragen

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Forster Pechstein Beerenauslese - Bassermann Jordan

    2018 Forster Pechstein Beerenauslese 0,375l - Bassermann Jordan -

    Bassermann-Jordan – Deidesheim

    Der Forster Pechstein Beerenauslese vom Weingut Bassermann Jordan ist ein herausragendes Beispiel für einen **Pfalzwein** von außergewöhnlicher Qualität. Diese exquisite Beerenauslese zeichnet sich durch ihr intensives Aroma von weißen Blüten und Zitronengras aus, das sich mit jedem Schnuppern am Glas weiter entfaltet. Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr mineralisch und konzentriert, bleibt dabei aber erstaunlich saftig. Die fein abgestimmte Säure verleiht ihm eine erfrischende Frische und eine beeindruckende Eleganz, die trotz der intensiven Konzentration bestehen bleibt. Nach dem Genuss verweilt dieser Wein noch lange am Gaumen und auf der Zunge, was ihn zu einem langanhaltenden Geschmackserlebnis macht. Der Forster Pechstein Beerenauslese ist nicht nur ein hervorragender Begleiter zu süßen Desserts, sondern passt auch ausgezeichnet zu herzhaften Gerichten wie Terrinen und Leberpastete. Dank seiner Struktur und Tiefe eignet er sich zudem ausgezeichnet zur Lagerung über Jahrzehnte. Die besondere Lage „Pechstein“ erstreckt sich über 15,3 Hektar, von denen 0,75 Hektar im Besitz des Weinguts Bassermann Jordan sind. Diese Lage ist bekannt für ihren hohen Anteil an Basaltgestein vulkanischen Ursprungs, welcher dem Wein seine charakteristische mineralische Komponente und den Namen verleiht. Der "Pechstein" bietet somit ein unvergleichliches Terroir, das diesen Wein zu einem echten Schatz für jeden Weinkenner macht.

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  2. Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein

    2022 Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein

    Forster Winzerverein – Forst

    Dieser Wein hat eine unverwechselbare Mineralität. Duftaromen von Zitrusfrüchten und Feuerstein.

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