Wein Shop - Fisch - Braten - Q.b.A. - Gleisweiler Hölle - Billigheimer Sauschwänzel - Edesheimer Ordensgut - Impflinger Abtsberg

Der passende Wein zum Fisch
Der richtige Wein für Ihren Sonntagsbraten
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Weine aus der Lage Gleisweiler Hölle
Weine aus der Lage Billigheimer Sauschwänzel

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Der passende Wein zum Fisch
Der richtige Wein für Ihren Sonntagsbraten
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Weine aus der Lage Gleisweiler Hölle
Weine aus der Lage Billigheimer Sauschwänzel

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Billigheimer Sauschwänzel Weißer Burgunder Quercus - Leonhardt

    2015 Billigheimer Sauschwänzel Weißer Burgunder Quercus - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Die mittlere Säure sorgt für eine angenehme Frische und gibt dem trockenen Weißwein das gewisse Etwas. Ein äußerst trinkfreudiger Wein.

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  2. Sauvignon blanc trocken - Anselmann -

    2022 Sauvignon blanc trocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Brillantes, tiefes Gelb mit grünen Reflexen. Fruchtbetontes, elegantes an Zitrusfrüchte erinnerndes Bukett mit unnachahmlichem Mineralton und sortentypischen vegetativen Noten. Aufgrund seines beachtlichen Alkoholgehalts und schön eingebundener feiner Säure wirkt dieser noch junge Wein besonders erfrischend. Auffallend ist die Geschmacksfülle .

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  3. Dornfelder Rotwein Liter - Anselmann

    2022 Dornfelder Rotwein Liter - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der tiefdunkelrote Wein vom Weingut Anselmann beeindruckt mit blauen und violetten Reflexen und entfaltet einen intensiven, delikaten Duft nach Beerenfrüchten wie Brombeeren, Johannisbeeren und reifen Kirschen. Dieser lieblich milde, dennoch gehaltvolle Rotwein aus der Pfalz besticht durch seine fruchtbetonten Aromen und eine angenehme Restsüße, die ihm eine außergewöhnliche Harmonie verleiht. Ein idealer Wein für alle, die ein weiches, fruchtiges Trinkerlebnis mit einer eleganten Süße schätzen.

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  4. Rivaner trocken - Anselmann -

    2022 Rivaner trocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Dieser trockene Weißwein von brillanter, jugendlich gelbgrüner Farbe besticht durch sein angenehm blumig-fruchtiges Bukett. Die optimal reifen Trauben wurden schonend vinifiziert, um die fruchtigen Aromen, die an Zitrusfrüchte, Pfirsiche und reife Äpfel erinnern, bestmöglich zu erhalten. Dezente Säure, harmonisch frisch und fruchtig, ein toller Sommerwein.

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  5. Dornfelder trocken - Anselmann -

    2022 Dornfelder trocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der trockene Dornfelder vom Weingut Anselmann fasziniert mit einem tiefdunklen, attraktiven Rot, das von bläulich-violetten Reflexen durchzogen ist. Das Bukett offenbart eine angenehm fruchtbetonte Nase mit Aromen von tiefdunkelroten Früchten wie reifen Kirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Dieser kraftvolle Rotwein aus der Pfalz zeichnet sich durch spürbare Tannine aus, die ihn sehr harmonisch machen und einen angenehm langen Nachhall bieten. Ein ausgezeichneter Wein für Liebhaber kräftiger, tanninreicher Rotweine, der die Tradition und Qualität des Weingut Anselmann widerspiegelt.

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  6. Riesling halbtrocken - Anselmann

    2022 Riesling halbtrocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Typischer Riesling der Südlichen Weinstraße. Brillantes, helles, riesling-typisches Gelbgrün. Fruchtig, frisch, an Aprikosen, Pfirsiche und Zitrusfrüchte erinnernd. Sehr erfrischend, elegant und fruchtbetont. Perfekte Harmonie von Alkohol, weinfruchtiger Säure und sehr dezenter Restsüße.

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