Wein Shop - Fisch - Birkweiler Mandelberg - Forster Pechstein - Deidesheimer Nonnenstück - Mußbacher Eselshaut - Forster Mariengarten
1 Hektar steiniger Lehm und Ton, durchsetzt mit Muschelkalk.
Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Deidesheimer Nonnenstück
Weine aus der Lage Mußbacher Eselshaut
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDieser Wein hat eine unverwechselbare Mineralität. Duftaromen von Zitrusfrüchten und Feuerstein.
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2022 Forster Mariengarten Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDie typischen Aromen von Pfirsich und Aprikose treffen auf pikante Mineralität und eine belebende, gut eingebundene Säure. Sehr trocken ausgebaut.
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2022 Deidesheimer Nonnenstück Riesling trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin sehr trockener, markanter Riesling mit Nuancen aus saftig grünen Stachelbeeren und Zitronen.
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2022 Forster Mariengarten Riesling trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFeine Rieslingfrucht mit Anklängen von zarten Blütenaromen und einer Apfelnote. Sehr trocken ausgebaut.
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2023 Forster Mariengarten Weißburgunder Spätlese trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAusdrucksstarke Fruchtaromen nach Birne, Aprikose und Honig. Im Geschmack überzeugt er durch seine Fülle und langen Nachhall, im Abgang mit milder Säure. Aus der Selektion Mossbacherhof.
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2022 Mussbacher Eselshaut Riesling trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachEin sehr frucht- und säurebetonter Wein mit erfrischenden Pfirsich- und Zitrusaromen. Typisch Riesling - typisch Pfalz. So geradlinig und feingliedrig kann nur hiesiger Riesling schmecken.
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2022 Mußbacher Eselshaut Riesling Sekt extra trocken - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Rieslingsekt ist rassig, mit feinperligem Mousseux und feiner Restsüße. Sie verleiht ihm Eleganz und einen vollmundigen Geschmackseindruck der an saftige Äpfel und Pfirsich erinnert. Der Klassiker unter den Sekten ist sehr harmonisch und ein gern gesehener Gast auf jeder Feier.
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2019 Mussbacher Eselshaut Kerner Spätlese lieblich - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachDieser Wein begeistert durch ein frisches, würziges Bukett. Hier treten Aromen von Ananas, Zitrusfrüchten und Pfirsich besonders schön in den Vordergrund.
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2022 Mußbacher Eselshaut Gewürztraminer Spätlese fruchtig - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachMit seinem feinen Bukett nach reifen, gelben Früchten, Aprikose und Quitte begeistert er auf der Zunge mit einer animierenden Restsüße und einer anregenden, gut eingebundenen Säure. Diese macht den Wein besonders im Sommer zu einem frischen Genuss.
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2022 Wurzelecht Riesling trocken - Philipp Bassler - Weinbiet -
Weinbiet – Neustadt-MußbachEin Wein mit frischen, animierenden und zugleich feinduftigen. Aromen nach Zitrusfrüchten, Orangenschale, Stachelbeere und Minze. Sein harmonischer, aromatischer Geschmack und die erfrischende Säure lassen das Wasser im Mund zusammenfließen.
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