Wein Shop - Q.b.A. - Eiswein - Herxheimer Honigsack
Eiswein ist eine erlesene Weinsorte, die durch die Verwendung gefrorener Trauben hergestellt wird. Die Trauben verbleiben bis tief in den Winter hinein an den Rebstöcken, wodurch die Ernte geringer ausfällt. Dabei besteht das Risiko, die gesamte Ernte zu verlieren. Eiswein gilt auch als eine besondere Auszeichnung nach dem deutschen Weinrecht für Qualitätsweine. Er gehört zur Kategorie der Prädikatsweine und steht laut dem deutschen Weingesetz auf einer Ebene mit dem Prädikat Beerenauslese. Eisweine zeichnen sich durch ihre hohe Qualität aus und besitzen eine recht dicke, natürliche Süße. Auch Rotweinsorten können verwendet werden, die aufgrund ihres klaren weißen Saftes einen reinweißen Eiswein erzeugen. Das natürliche Gefrierkonzentrat entsteht aus Trauben, die bei einer Temperatur von mindestens −7 °C geerntet und unmittelbar danach im Weingut gepresst werden. Der daraus gewonnene hochkonzentrierte Most wird anschließend nach einer Prüfung in der zuständigen Prüfstelle als Eiswein ausgezeichnet und normalerweise unter reduktiven Bedingungen ausgebaut. Das im Inneren der Beeren enthaltene Wasser kristallisiert größtenteils bei langanhaltenden Minusgraden unter −7 °C aus. Lediglich der in den Trauben enthaltene Zucker verbindet sich nicht mit dem kristallisierten Wasser und den Fruchtsäuren. Das Resultat sind äußerst konzentrierte und süße Weine. Sie besitzen in der Regel eine kräftige, intensiv aromatische Säure, die als wichtiges Gegengewicht zur überwältigenden natürlichen Süße dieser Weine dient. Deutsche Eisweine stellen eine außergewöhnliche Weinrarität dar, insbesondere solche aus der Rebsorte Riesling. Sie erfreuen sich weltweit eines herausragenden Rufs und werden von renommierten Weinkritikern und Weinexperten zu den begehrtesten natürlichen Süßweinen gezählt.
-
2021 6 Flaschen Spätburgunder Honigsack - Gabel - Lagenwein
Gabel – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
eindrucksstarker Spätburgunder, körperreich, feine Barriquenote kombiniert mit frisch-eleganter Frucht nach Sauerkirsche, ein Meisterstück
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon Blanc Fumé Trocken - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Nach 12-stündiger Maischestandzeit wurden die Sauvignon Blanc Trauben abgepresst. In 500 Liter Eichenholzfässern wurde der Wein vergoren und lagerte darin auf der Feinhefe bis zur Füllung. Im Glas überrascht der strohgelbe Sauvignon Blanc mit Aromen von reifer Birne, Ananas, Stachelbeere. Gepaart mit Limette, weißer Blüte und leichten Raucharomen macht das Geschmacksbild besonders. Im Geschmack zeigen sich Citrusaromen, Pfirsich und Cassis. Der hohe Extrakt, eine erfrischende Säure und die mineralischen Noten lassen diesen Sauvignon Blanc lebendig werden.
Mehr erfahren -
2021 Herxheimer Honigsack Spätburgunder Rotwein trocken - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Dieser Spätburgunder vereint fruchtige Noten von Pflaume, Schwarzkirsche und Walderdbeere mit Raucharomen, Mokka und Süßholz. Der rubinrote Wein zeichnet sich durch seine weiche Tanninstruktur und den vollen Körper aus.
Mehr erfahren -
2022 Spätburgunder Grosses Holz Rotwein - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Im Großen Holzfass reifte der Wein nach der Maischegärung über 12 Monate. Der rubinrote Spätburgunder verbindet Amarenakirsche und Erdbeere mit erdigen und rauchigen Aromen. Am Gaumen überraschen Schokolade, Würze und ein langer Abgang. Hinzu kommen ein Hauch Lakritze und eine komplexe Struktur. Der Wein verfügt über eine weiche Tannine und leicht anklingende Noten von Vanille.
Mehr erfahren