Wein Shop - Gimmeldingen-Mußbach - Friedelsheim - Fisch - Barrique

Weine aus Gimmeldingen-Mußbach
Der passende Wein zum Fisch
Barrique Weine

RSS abonnieren

Wein Shop - Gimmeldingen-Mußbach - Friedelsheim - Fisch - Barrique

Weine aus Gimmeldingen-Mußbach
Der passende Wein zum Fisch
Barrique Weine

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Merlot trocken - Weinbiet

    2022 Merlot trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Dieser fruchtige Merlot begeistert mit seiner dezenten Note nach Zartbitterschokolade, frischen Kräutern und erinnert im Aroma ein wenig an Mon-Cheri. Sein teilweise würziger Charakter rundet diesen Wein besonders schön ab. Die Reifung im Holzfass und Barrique erzeugen seine samtige Textur.

    Mehr erfahren
    6,90 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 9,20 € pro 1 UNIT_L
  2. Cabernet Sauvignon trocken - Weinbiet

    2022 Cabernet Sauvignon trocken - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Dieser Cabernet Sauvignon ist perfekt für Liebhaber trockener, südländischer Rotweine. Seine kräftigen Gerbstoffe und seine würzige Nase geben ihm einen besonderen Charakter der durch dezente Mokka-Noten und einen Duft nach frischen Kräutern unterstützt wird. Ein Wein, dem der Ausbau im großen Holzfass und Barrique besonders gut steht.

    Mehr erfahren
    7,10 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 9,47 € pro 1 UNIT_L