Wein Shop - halbtrocken - feinherb - Fisch - Appenhofener Steingebiss - Deidesheimer Mäushöhle - Edesheimer Ordensgut

Halbtrockene Weine aus der Pfalz.
Feinherbe Weine aus der Pfalz
Der passende Wein zum Fisch
Weine aus der Lage Appenhofener Steingebiss
Weine aus der Lage Deidesheimer Mäushöhle

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Halbtrockene Weine aus der Pfalz.
Feinherbe Weine aus der Pfalz
Der passende Wein zum Fisch
Weine aus der Lage Appenhofener Steingebiss
Weine aus der Lage Deidesheimer Mäushöhle


Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der  Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde.  Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.

  1. Riesling halbtrocken - Anselmann

    2022 Riesling halbtrocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der Riesling halbtrocken von Weingut Anselmann aus Edesheim besticht durch sein brillantes, helles Gelbgrün, typisch für die Riesling-Rebsorte der Südlichen Weinstraße. Fruchtige Aromen von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten verleihen diesem Weißwein eine erfrischende Eleganz. Seine perfekte Harmonie aus Alkohol, weinfruchtiger Säure und dezenter Restsüße macht ihn zu einem idealen Begleiter für jeden Anlass. Entdecken Sie den klassischen Riesling Wein aus der Pfalz, der durch seine Frische und Fruchtigkeit überzeugt.

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  2. Chardonnay feinherb - Anselmann

    2022 Chardonnay feinherb - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Kraftvoller, intensiver und harmonischer Wein. Sein frisches fruchtiges Bukett erinnert an Ananas, Quitte, Melone, Pfirsich und tropische Früchte. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Ein kraftvoller, intensiver und harmonischer Weißwein mit mineralischer Säure und angenehmer Süße.

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  3. Riesling Kabinett halbtrocken - Anselmann

    2022 Riesling Kabinett halbtrocken - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Dieser Weißwein ist besonders als Sommerwein geeignet, da er durch seine moderate Säure und den angenehmen Alkoholgehalt eine erfrischende Wirkung hat. Der leichte und erfrischende Riesling Kabinett halbtrocken vom Weingut Anselmann, gelegen in Edesheim, präsentiert sich in zartgelber Farbe mit grünen Reflexen. Sein fruchtbetontes Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen und knackigen Äpfeln macht ihn zu einem charmanten Riesling der Pfalz. Genießen Sie die harmonische Kombination von Eleganz und Frische.

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