Wein Shop - halbtrocken - Schwein - Fisch - Q.b.A.

Halbtrockene Weine aus der Pfalz.
Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Der passende Wein zum Fisch
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)

RSS abonnieren

Wein Shop - halbtrocken - Schwein - Fisch - Q.b.A.

Halbtrockene Weine aus der Pfalz.
Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Der passende Wein zum Fisch
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Silvaner halbtrocken Liter - Die Weinmacher

    2023 Silvaner halbtrocken Liter - Die Weinmacher

    Die Weinmacher – Niederkirchen

    Ein eleganter Silvaner mit feiner und dezenter Säure. Mit seiner fruchtig-weichen Note erinnert er an Stachelbeere und grünem Apfel.

    Mehr erfahren
    5,70 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 5,70 € pro 1 UNIT_L
  2. Acolon trocken - Weinbiet

    2023 Dornfelder halbtrocken

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Nuancen von Waldfrüchten treffen auf eine weiche Säure, welche am Gaumen mit einem zarten Schmelz abgerundet wird. Samtig und fruchtbetont mit einer leichten Süße.

    Mehr erfahren
    5,70 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 5,70 € pro 1 UNIT_L
  3. Acolon trocken - Weinbiet

    2023 Riesling halbtrocken

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Facettenreicher Riesling mit leichten Zitrusnoten und einer feinen Frucht nach grünem Apfel und Pfirsich. Ein komplexes Mundgefühl mit einem pikanten Spiel zwischen Süße und Säure.

    Mehr erfahren
    5,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 5,50 € pro 1 UNIT_L