Wein Shop - Grauer Burgunder - Weisser Burgunder - Niederkirchen b. Deidesheim - Birkweiler - Forst
Weisser Burgunder von Weingütern der Pfalz
Weine aus Niederkirchen b. Deidesheim
Weine aus Birkweiler
Weine aus Forst
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 Grauer Burgunder vom Kalkstein trocken - Wolf - Gutswein
Wolf – BirkweilerDer Grauburgunder vom Kalkstein trocken des Weinguts Wolf besticht durch seine feine Aromatik heller Früchte und Blüten. Ein eleganter Gutswein, der durch seine Frische und Leichtigkeit überzeugt und sich hervorragend als Begleiter zu leichten Speisen eignet.
Mehr erfahren -
2023 Grauburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Grauburgunder trocken vom Forster Winzerverein präsentiert sich zartgelb, würzig und frisch. Mit einem feinen Säurespiel und Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, Ananas und Paprika ist er ein erfrischender Begleiter zu vielen Gerichten.
Mehr erfahren -
2023 Weißburgunder trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstIm Duft zart und verhalten. Dezentes Aroma nach Äpfeln, Zitrusfrüchten und grünen Nüssen. Ein säurearmer Wein.
-
2023 Forster Mariengarten Weißburgunder Spätlese trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstAusdrucksstarke Fruchtaromen nach Birne, Aprikose und Honig. Im Geschmack überzeugt er durch seine Fülle und langen Nachhall, im Abgang mit milder Säure. Aus der Selektion Mossbacherhof.
-
2021 Unerhoert Weißburgunder trocken - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenEinfach UNERHOERT: Ein Weissburgunder mit einem Hauch von Rosenduft - wo gibt´s denn sowas? Nicht nur UNERHOERT im Auftritt, auch UNERHOERT NEU im Geschmack.
Mehr erfahren -
2022 Charactere Grauburgunder trocken - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDer Charactere Grauburgunder trocken vom Weingut Die Weinmacher vereint Ausdruck und Eleganz. Mit schmelziger und großartiger Textur hat er den 1. Platz beim Stern Weintest 36/11 gewonnen. Ein Wein, der durch seine Vielseitigkeit und Harmonie überzeugt.
Mehr erfahren -
2022 Blue Fish Pinot Grigio - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDer Blue Fish Grauburgunder vom Weingut Die Weinmacher glänzt am Gaumen mit Noten von Grapefruit und Pfirsich. Er präsentiert sich wunderbar mild, filigran und mit einer sympathischen Leichtigkeit.
Mehr erfahren