Wein Shop - Grauer Burgunder - Syrah - St. Martin - Herxheim a. Berg - Neustadt-Hambach - Laumersheim
Edles aus dem Rhonetal
Weine aus St. Martin
Weine aus Herxheim a. Berg
Weine aus Neustadt-Hambach
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 6 Flaschen Grauburgunder trocken - Gabel - Gutswein
Gabel – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
In der Nase Duft von Birnen, Apfel und dezent etwas Zitrus. Die Aromen von reifer Birne setzen sich im Mund mit zart nussigen Anklängen fort. Im Geschmack ist der Wein sehr vollmundig und kombiniert mit einer animierenden Säure. Mehr erfahren -
2023 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Grauer Burgunder trocken - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin hellgelber Wein mit gelb-grünen Reflexen. Ein fruchtiger Wein mit Aromen von Birne und Melone.Der Geschmack ist fruchtig und etwas nussig,die Säure ist gut eingebunden und der Wein hat einen langanhaltenden Abgang. Insgesamt ein kräftiger Weißwein.
Mehr erfahren -
2022 St. Martiner Baron Syrah Barrique trocken - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin dunkelroter Wein mit rubinroten Reflexen. In der nase mit Aromen von Kaffee,Tabak,Vanille und Eichenholz. Im Geschmack frisch mit kräftigen Tanninen und einem langanhaltenden Abgang.
Mehr erfahren -
2018 Syrah trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Subtil-würzige Nase nach Pfeffer und dunklen Beeren. Dezent rauchig untermalte Frucht. Fester straffer Kern, jedoch feinkörnige Tannine. Fruchtig nachklingend. Syrah gilt als eine der wertvollsten Rotweinrebsorten der Welt. Sie stammt aus dem nördlichen Rhonetal und prägt die berühmten "Hermitage" oder auch die beliebten "Cotes du Rhone"-Weine. In Australien hat sie unter dem Namen Shiraz einen unvergleichlichen Siegeszug angetreten. Mehr erfahren -
2015 Grauburgunder trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Feine Würze und Konzentration. Kraftvoll, aber nicht fett, verkörpert der Wein einen modernen Grauburgundertyp mit elegantem Säurespiel und entwickelt einen wunderbaren Zug. Unsere besten Grauburgunder wachsen in den Großen Lagen "Mandelpfad" und "Steinbuckel".
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2018 Syrah Réserve trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Eichelmann Deutschlands Weine 2019, ganz stark und vielschichtig sind auch wieder die beiden Syrah, beide zeigen feine rote Frucht, rote Johannisbeere, etwas Kräuter- und Krokantwürze und besitzen gute Struktur, die „Réserve“ ist noch etwas komplexer, zeigt noch deutlichere Frucht als die normale Version, ist animierend und lang. Mehr erfahren -
2021 Pinot Gris Fumé trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Durch den Verzicht auf die malolaktische Gärung präsentiert sich der Wein bei aller Kraft frisch und zeigt auch eine fruchtige Komponente. So finden sich bereits im Duft feine Anklänge von Birne, Quitte und Banane. Am Gaumen gesellen sich auch Noten von Nüssen, Apfelkompott, Butterscotch und Räucherspeck dazu. Stets vielseitiger Speisenbegleiter. Mehr erfahren -
2021 Grauburgunder trocken - Lichti
Lichti – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Ein süffiger und zugleich vollmundiger Grauburgunder vom Weingut Lichti. Früchte wie reife Ananas, Pfirsich und Banane begegnen einem auf der Zunge. Ein wunderbarer Essensbegleiter zu vielerlei Gerichten. Ein Wein als Stimmungsaufheller bei Regentagen und als Alleskönner bei Familienfesten. Mehr erfahren -
2022 Grauburgunder trocken - Burgweg - Lichti
Lichti – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Im Geschmack dominiert der Grauburgunder vom Burgweg mit einer feinen Quittenfrucht in Verbindung mit süßer Banane. Kräftig und fruchtig zugleich ist der Grauburgunder eine echte Wucht. Brillieren kann sie besonders zu opulenten Speisen an besonderen Anlässen. Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder Spätlese trocken
Holger Schneider – St. MartinDieser trockene Graue Burgunder Spätlese vom Weingut Schneider ist ein Ausdruck von Kraft und Eleganz. Er präsentiert sich wuchtig und vollmundig, mit einer beeindruckenden Struktur, die durch seine reife, wohlbalancierte Fruchtigkeit ergänzt wird. Die Aromen reichen von saftigen gelben Äpfeln und reifen Birnen bis hin zu subtilen Noten von Mandeln und einem Hauch von Rauch, was dem Wein eine zusätzliche Tiefe und Komplexität verleiht. Am Gaumen ist der Wein trocken, mit einer festen Textur und einer angenehm integrierten Säure, die ihm eine erfrischende Lebhaftigkeit verleiht. Dieser Wein ist nicht nur ein geschmackliches Erlebnis, sondern auch ein eleganter Begleiter zu anspruchsvollen Speisen wie gebratenem Fisch, cremigen Pastagerichten oder mild gewürztem weißen Fleisch. Ein herausragender Vertreter seiner Art, der die hohe Kunst der Pfälzer Weinbereitung unter Beweis stellt.