Wein Shop - Grauer Burgunder - Sauvignon Blanc - Weyherer Rosenkränzel - Forster Ungeheuer - Siebeldinger Im Sonnenschein - Edesheimer Ordensgut - Birkweiler Am Dachsberg - Großfischlinger Kirchberg
Ein Franzose in der Pfalz
Weine aus der Lage Weyherer Rosenkränzel
Weine der Lage Forster Ungeheuer
VDP klassifierte Lage mit Südhang
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 Sauvignon blanc trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillantes, tiefes Gelb mit grünen Reflexen. Fruchtbetontes, elegantes an Zitrusfrüchte erinnerndes Bukett mit unnachahmlichem Mineralton und sortentypischen vegetativen Noten. Aufgrund seines beachtlichen Alkoholgehalts und schön eingebundener feiner Säure wirkt dieser noch junge Wein besonders erfrischend. Auffallend ist die Geschmacksfülle .
Mehr erfahren -
2009 Sauvignon Blanc Beerenauslese - Anselmann -
Anselmann – Edesheimerlesene Rarität des Spitzenjahrgang 2009 opulente Fruchtaromen wie Cassis feinwurzig und gehaltvoll ein lagerfahiger Sammlerwein mit großer Zukunft
Goldener Preis DLG 2010
Goldmedaille „Finger Lakes Wine Competition“ in den USA 2010
Goldmedaille „VINOVITA“ in Zagreb/Kroatien 2011
Goldmedaille Internationaler Weinwettbewerb in Thessaloniki/Griechenland 2011
Goldmedaille „Berliner Wein Trophy“ 2012
Goldmedaille "Premios Zarcillo" in Spanien 2018
Silbermedaille „Premium Select Wine Challenge“ 2010
Silbermedaille „PremiosCINVE“ in Sevilla/ Spanien 2011
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein bietet mit seiner hell strohgelben Farbe intensive Aromen von frisch getrocknetem Heu, Melone und Banane, ergänzt durch ein zartes Briochearoma mit einem Hauch Zimt. Kräftig und verspielt im Geschmack, ist dieser Wein ein intensives, langanhaltendes Erlebnis, das den Weingut Wilhelmshof charakterisiert.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenDer Grauburgunder ALTE REBEN besitzt eine mittlere Goldfarbe, im Duft dominieren rauchige Noten, reife Birne und Quitte sowie Beerenfrüchte, ergänzt durch etwas Vanilleschote und eine angenehm nussige Würzigkeit. Am Gaumen ist der Wein intensiv mineralisch mit einer interessanten salzigen Note im Abgang. Ein kräftiger Wein voller Struktur, Komplexität und intensiver Länge, ein Beispiel für die herausragende Qualität von Weingut Wilhelmshof.
Mehr erfahren