Wein Shop - Grauer Burgunder - Cabernet Dorsa - Sauvignon Blanc - Scheurebe - Blaufränkisch
Aus Blaufränkisch und Dornfelder
Ein Franzose in der Pfalz
Mutter Silvaner - Vater Riesling
Der Exot mit den österreichischen Vorfahren
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2023 Grauburgunder Trocken Hang - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Grauburgunder besticht durch seine fruchtigen Aromen wie Birne, Pfirsich und Ananas. Filigrane Säure verleiht dem Wein seine Frisch und der cremige Abgang mach Lust auf mehr.
Mehr erfahren -
2015 Grauburgunder trocken - Knipser -
Knipser – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Feine Würze und Konzentration. Kraftvoll, aber nicht fett, verkörpert der Wein einen modernen Grauburgundertyp mit elegantem Säurespiel und entwickelt einen wunderbaren Zug. Unsere besten Grauburgunder wachsen in den Großen Lagen "Mandelpfad" und "Steinbuckel".
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2018 Cabernet Dorsa trocken - Lichti
Lichti – LaumersheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Halbierte, von Hand gelesene Trauben, welche vom Stielgerüst befreit (entrappt) und 10 Tage auf der Maische vergoren wurden. Der Cabernet Dorsa vom Laumersheimer Kirschgarten reifte 12 Monate im 1.800l Holzfass. Ein Fruchtspiel mit deutlichen Brombeer- und reifen Kirscharomen. Im Hintergrund ist Holunder, sowie würzige Noten von Zimt und Kräuter zu erkennen. Der Cabernet Dorsa vom Weingut Lichti aus Laumersheim zeichnet sich durch eine große Fülle, markanten Tanninen und einem sehr schön eingebundenem Holz aus. Mehr erfahren -
2022 Sauvignon Blanc - Fritz Walter -
Fritz Walter – NiederhorbachMindestbestellmenge 6 Flaschen
Ananas, Maracuja und Stachelbeere bilden die fruchtige Grundlage für diesen spritzigen Weißen mit kräftiger Säurestruktur. Als Frischeakzent zur leichten Bistroküche ein gern gesehener Gast.
Mehr erfahren -
2023 Sauvignon Blanc Trocken - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Dieser hellgelbe Weißwein belebt mit Aromen von Stachel-beere und grüner Paprika. Tropische Früchte wie Litschi und Passionsfrucht verleihen dem Sauvignon Blanc intensives Bukett. Seine lebendige Säure und ein schöner Abgang verleihen ihm eine Eleganz, die durch das Aroma von Cassis und Ananas zum Leben erwacht.
Mehr erfahren