Wein Shop - Grauer Burgunder - Cabernet Dorsa - Sauvignon Blanc
Aus Blaufränkisch und Dornfelder
Ein Franzose in der Pfalz
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2020 Pithium - AUS DER AMPHORE - - Bassermann Jordan -
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Pithium von Weingut Bassermann Jordan in Deidesheim ist eine meisterhafte Kreation, die die altehrwürdige Tradition der Weinherstellung ehrt. Für diesen einzigartigen Wein werden handverlesene Trauben von Gewürztraminer und Grauburgunder sorgfältig ausgewählt und auf antike Art und Weise in Tongefäßen ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben während der Fermentation verleiht dem Wein nicht nur seine beeindruckende Struktur und bemerkenswerte Länge, sondern auch eine rebsortentypische Aromenfülle und einen charakteristischen Schmelz. Diese sorgfältige Herangehensweise unterstreicht die handwerkliche Expertise und die Innovationskraft von Bassermann Jordan, wodurch der Pithium zu einem wahren Highlight für Kenner und Liebhaber einzigartiger Weine wird.
Mehr erfahren29,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 38,67 € pro 1 UNIT_L -
2023 Grauer Burgunder trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimIn der Nase zeigt sich der Graue Burgunder kräutrig mit gelbem Steinobst und grüner Banane. Auf der Zunge eine schöne Säure gepaart mit feiner Mineralität und zartem Schmelz. Im Abgang spritzig und packend. Die Burgunder-Rebsorten werden bei Bassermann-Jordan bewusst ohne Lagenbezeichnung angeboten, da bei diesen Weinen, so auch bei unserem Grauen Burgunder, der Rebsortencharakter im Vordergrund steht. Verschiedene Weinberge rund um Deidesheim liefern die Trauben für diesen Grauen Burgunder.
Mehr erfahren12,50 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 16,67 € pro 1 UNIT_L -
2023 Sauvignon blanc trocken - Bassermann Jordan - Rebsortenwein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer trockene Sauvignon Blanc von Weingut Bassermann Jordan, ein charakterstarker Rebsortenwein, spiegelt die hervorragende Handhabung und Sorgfalt wider, die in den Anbau und die Verarbeitung dieser Rebsorte fließen. Die Trauben für diesen Wein werden bevorzugt in kühlen Lagen angebaut, meist nach Osten ausgerichtet, um die Frische und die typische Fruchtigkeit des Sauvignon Blanc zu maximieren, was entscheidend zur Aromenentwicklung beiträgt. In der Nase entfaltet der Sauvignon Blanc eine lebendige Palette von Aromen, darunter Stachelbeere, grüne Paprika und Cassis, die ihm eine knackige und erfrischende Note verleihen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einer frischen Säure und einem guten Zug, der ihn lebhaft und dynamisch macht. Der Abgang überrascht mit einem Nachklang von frischer Banane, der den Wein in einem unerwartet fruchtigen und anhaltenden Licht erscheinen lässt. Dieser Sauvignon Blanc von Bassermann Jordan ist ein exzellentes Beispiel für einen trockenen Weißwein, der durch seine Aromenvielfalt und Frische besticht. Er eignet sich hervorragend als Aperitif oder als Begleiter zu leichten Gerichten wie Meeresfrüchten, frischen Salaten oder Ziegenkäse, wodurch die Aromen des Weins besonders zur Geltung kommen.
Mehr erfahren12,50 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 16,67 € pro 1 UNIT_L -
2022 Sauvignon Blanc trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Tradition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerSchöne, Aber Nicht Unbedingt „Explosive“ Sauvignon-Aromatik Mit Vielen Mineralischen Noten, Eher Der Europäische Typ (Zitrusfrucht, Etwas Mango); Am Gaumen Reichhaltig Und Voluminös Mit Viel Subtilen Spiel, Grüne Noten Mit Mineralischer Frische; Saftige Länge; Tolle Alternative Zu Riesling, Dem Er In Gewisser Weise Ähnelt (Mineralik!); Zur Asia-Küche, Zu Orientalischen Mezze Oder Zu Meeresfrüchten Jederzeit Denkbar. Nichts Zum Durstlöschen, Denn Man Sollte Jeden Schluck Erforschen. Es Lohnt Sich.
Mehr erfahren9,20 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 12,27 € pro 1 UNIT_LNicht auf Lager
-
2022 Sauvignon Blanc trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Edition
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerSehr typischer, fruchtig-zarter Duft nach grünem Apfel und gelben Früchten. gute, kraftvolle Säure, dadurch herrlich erfrischend. ein intensiver, ausgewogener Sauvignon Blanc mit Kontur! Der kann was zu Essen vertragen: Ziegenkäse, überbackener Lachs, Tunfischsalat, Gemüsetarte. braucht Luft! 
Mehr erfahren12,00 €Incl. 19% Tax, exkl. VersandkostenLieferzeit: ab dem 6.1.2021 wieder verfügbar
entspricht 16,00 € pro 1 UNIT_LNicht auf Lager
-
2022 Sauvignon Blanc fumé trocken - Bergdolt,Reif & Nett - Avantgarde
Bergdollt, Reif & Nett – DuttweilerEntdecken Sie den ausdrucksstarken Charakter dieses kontinentaleuropäischen Rieslings, der mit einer markant würzigen Nase beeindruckt, die an Kräuter und Feuerstein erinnert – eine Hommage an den klassischen Pouilly-Fumé. Noten von reifer Stachelbeere verleihen diesem Wein eine facettenreiche Persönlichkeit. Dieser elegante Weißwein passt hervorragend zu feinen Fischterrinen und edlen Canapés, und ist eine vorzügliche Wahl für anspruchsvolle Gaumen."
Mehr erfahren -
2022 Charactere Grauburgunder trocken - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenHinreißende Vermählung von Ausdruck und Eleganz, schmelzig, großartig! 1. Platz Stern Weintest 36/11
Mehr erfahren -
2022 Blue Fish Pinot Grigio - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDer Grauburgunder glänzt auch am Gaumen mit Noten von Grapefruit und Pfirsich. Er präsentiert sich wunderbar mild, filigran und von einer sympathischen Leichtigkeit.
Mehr erfahren -
2022 Sauvignon Blanc Trocken - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenEin frischer Weißwein mit Hauch Exotik, fruchtig-grüner Note mit Aromen von Stachelbeeren und grüner Paprika.
Mehr erfahren -
2021 Grauburgunder Ranschbacher Seligmacher - Thomas Dollt -
Dollt – FlemlingenOpulenter, im Barrique-Faß ausgebauter Burgunder aus einer Spitzenlage. Nahe am Urknall ! Ungeheuer geballt, laut und absolut heiß...
Mehr erfahren