Wein Shop - feinherb
Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde. Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.
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2020 Riesling feinherb - Wolfgang Pfaffmann -
Wolfgang Pfaffmann – Landau-NussdorfDer Riesling feinherb von Wolfgang Pfaffmann ist ein Paradebeispiel für die Eleganz und Frische, die ein pfälzischer Riesling bieten kann. Dieser Wein besticht durch seine feinfruchtigen Noten, die am Gaumen ein lebendiges Spiel von Apfel- und Zitrusaromen entfalten, ergänzt durch eine dezente Süße, die perfekt mit der charakteristischen Riesling-Säure harmoniert. Die feinherbe Note verleiht ihm dabei eine angenehme Leichtigkeit und macht ihn zu einem vielseitigen Begleiter zu einer breiten Palette kulinarischer Genüsse, von leichten Salaten bis hin zu asiatischen Gerichten. Ein frischer, eleganter Wein, der die hohe Kunst der Weinbereitung im Hause Wolfgang Pfaffmann widerspiegelt.
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2022 Rosé feinherb - Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann -
Wolfgang Pfaffmann – Landau-NussdorfDer Dreiklang trocken von der Weinmanufaktur Wolfgang Pfaffmann ist eine faszinierende Rotweincuvée, die die besten Eigenschaften von Lemberger, Cabernet Sauvignon und Merlot in sich vereint. Diese sorgfältig ausgewählte Kombination bringt eine perfekte Balance und Tiefe in den Wein: Der Lemberger, eine kraftvolle deutsche Rotweinsorte, steuert die Würze bei, während der Cabernet Sauvignon fruchtige Noten einfließen lässt. Der Merlot fügt eine weiche und harmonische Komponente hinzu, die das Geschmacksprofil abrundet und das Trio perfektioniert. Dieser Rotwein zeichnet sich durch eine komplexe Struktur und eine reiche Aromenvielfalt aus, die ihn zum idealen Begleiter für gehaltvolle Fleischgerichte, würzige Pasten oder gereifte Käsesorten macht. Der Dreiklang trocken ist ein Ausdruck der kunstvollen Weinbereitung von Wolfgang Pfaffmann und bietet ein unvergleichliches Trinkerlebnis für alle, die einen Rotwein mit Charakter und Tiefe schätzen.
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2022 ROSALiE - Rosé feinherb - Winzerverein Deidesheim -
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Ganz viel rote Frucht von frischen Himbeeren und Erdbeeren, perfekt eingebundene Säurestruktur. Schmeichelndes, fruchtbetontes und frischduftiges Cuvée zu allen Gelegenheiten.
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2022 Weißburgunder feinherb - Winzerverein Deidesheim
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Im deutschsprachigem Raum ist Burgunder die Sammelbezeichnung für die Weine aus den verwandten Pinot-Rebsorten, da alle ihren Ursprung in der französischen Region Burgund haben. Echte Burgundersorten der Pinot- Familie sind alle aus Spätburgunder oder Schwarzriesling mutiert, wie Weißburgunder und Grauburgunder.
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2018 WEINROT Rotwein feinherb - Winzerverein Deidesheim -
Winzerverein Deidesheim – Deidesheim Fruchtig-belebendes Bukett, volles Kirscharoma und Würze im Geschmack, angenehm süffig. Mehr erfahrenNicht auf Lager
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2023 Spätburgunder Blanc de Noirs feinherb - Winzerverein Deidesheim -
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Hellgekelterter Spätburgunder, wunderbar frisch, lebendige Säure, facettenreiches Aromenspiel mit Eisbonbon und Maracuja, dezente Restsüße.
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2023 Auxerrois feinherb - Winzerverein Deidesheim -
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Auxerrois, entstanden durch eine Kreuzung zwischen Pinot und Weißer Heunisch, gehört zur Gruppe der Burgunder. Sie könnte im Mittelalter in Burgund entstanden sein, wo sich zu dieser Zeit beide Sorten im Anbau befanden. Der Name stammt offenkundig von der Chablis (Burgund) gelegenen Stadt Auxerre.
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2023 Muskateller feinherb - Winzerverein Deidesheim
Winzerverein Deidesheim – DeidesheimMindestbestellmenge 6 Flaschen
Frische Noten von Maracuja, Pfirsich und reifer Birne, ausgeprägtes Muskataroma, leichtes Süße-Säure-Spiel mit angenehmer Frische.
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2022 Dornfelder Rotwein feinherb - Winzergenossenschaft Herxheim a. Berg
Winzergenossenschaft Herxheim – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Ein tiefroter, kräftiger Wein mit vollem Körper. Feinherb entwickelt er seine fruchtige Vielfalt, welche stets mit Kirsche gekrönt wird.
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