Wein Shop - Edesheim - Landau-Mörzheim - Fisch - Wild - Dessert - Edesheimer Schloß

Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz

RSS abonnieren

Wein Shop - Edesheim - Landau-Mörzheim - Fisch - Wild - Dessert - Edesheimer Schloß

Der passende Wein zum Fisch
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Pinot Noir trocken Edition Baron d’Holbach - Anselmann -

    2022 Pinot Noir trocken Edition Baron d’Holbach - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Der Wein ist von attraktiver und leuchtend rubin-roter Farbe und hat ein sehr ausdrucksvolles Bukett, das an rote Früchte wie Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren erinnert. Daneben sind auch florale, würzige und an Schokolade erinnernde Noten erkennbar. Im Geschmack zeigt er sich gehaltvoll und samtig harmonisch. Die kräftigen Tannine sind gut eingebunden und verleihen dem Wein einen nachhaltigen Abgang und vorzügliche Lagerfähigkeit für viele Jahre.

    Dieser Wein ist Baron d'Holbach, Edesheims berühmtestem Sohn, gewidmet. Seine Lieblingsrebsorte war Pinot Noir. Er zählt zu den bedeutensten Philosophen der Aufklärung und ist einer der Wegbereiter der Französischen Revolution. In Paris unterhielt er einen philosophischen Salon, ein Treffpunkt der progressiven geistigen Elite seiner Zeit.

    Mehr erfahren
    8,90 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 11,87 € pro 1 UNIT_L
  2. Gewürztraminer Beerenauslese - Anselmann -

    2015 Gewürztraminer Beerenauslese - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Dieses goldgelbe Elixier aus der wärme-verwöhnten Einzellage Edesheimer Schloß schenkt der Nase und dem Mund viele eindrucks-volle Momente betörende Aromen von Honig und Vanille in Verbindung mit floralen Tönen von Rosery Mango und Passionsfrucht überzeugen den Genießer

    Mehr erfahren
    13,40 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 35,73 € pro 1 UNIT_L