Wein Shop - Dunkelfelder - Blaufränkisch - Riesling - Gemischt - Barrique
Der Exot mit den österreichischen Vorfahren
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Barrique Weine
Beim Dunkelfelder handelt es sich um eine rote Rebsorte, die aus einer Kreuzung zwischen Madeleine Angevine mit der Färbertraube (Teinturier du Cher) entstand. Der Vater des Dunkelfelder ist Gustav Adolf Frölich. Seinen Namen verdankt der Dunkelfelder der dunklen Farbe des Saftes. Die Rebsorte gehört damit zur Familie der Färbertrauben. Seit 1980 besteht für den Dunkelfelder der Sortenschutz. Die Sorte wird oft zur Farbunterstützung als Deckwein in Cuvées eingesetzt ist aber auch als eigenständiger Wein erhätlich. Der Wein aus Dunkelfelder hat eine schwarzrote Farbausprägung und einen körperreichen und nachhaltigen Geschmack. Die Säure ist eher mäßig. Aufgrund seiner Eigenschaften eignet sich der Dunkelfelder auch zum Ausbau im Barrique. Auch als Rosé ist er anzutreffen. Die Reben des Dunkelfelder sind wenig anspruchsvoll, was die Bodenbeschaffenheit betrifft, und liefern gute Erträge. Dunkelfelder ist empfindlich gegen Frost, Trockenheit und Pilzkrankheiten wie Peronospora.
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2019 HELD Blaufränkisch - Gabel -
Gabel – Herxheim a.BergMindestbestellmenge 6 Flaschen
Die Weinbergsarbeiten haben wir konsequent auf Qualität ausgerichtet, die Erträge drastisch reduziert, die Traubenvon Hand in kleine Kisten gelesen. Den Wein haben wir offen auf der Maische vergoren, 18 Monate im Barrique ausgebaut und unfiltriert gefüllt.
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2021 Roter Riesling Barrique - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der rote Riesling wurde wiederentdeckt und ist erst seit dem 15.01.2018 offiziell in Deutschland zugelassen. Sein Name ist trügerisch. Viele verwechseln ihn mit dem blauen oder schwarzen Riesling (Pinot Menuier). Auch der rote Riesling hat eine rote Haut, wenn auch etwas heller, aber genau wie der Grauburgunder reicht die Farbe nicht aus, um aus ihm einen Rotwein zu machen. Die Trauben wurden bei perfekter Reife geerntet und durften für kurze Zeit mit den Schalen in Kontakt bleiben. Die Gärung fand dann in kleinen 500l Eichenfässern aus pfälzer Eichen, sogenannten Tonneau, statt. . Mehr erfahren