Wein Shop - Cabernet Blanc - Gewürztraminer - Acolon - Lemberger - Pleisweiler-Oberhofen
Verführer mit Rosenduft
Acolon Wein von Weingütern der Pfalz
Blaufränkisch, auch Lemberger oder Blauer Limberger
Weine aus Pleisweiler-Oberhofen
Der Cabernet blanc wurde 1991 vom Rebenzüchter Valentin Blattner in der Pfalz gezüchtet und selektiert und befindet sich gegenwärtig im Versuchsanbau. Als Eltern wurden Cabernet Sauvignon und ein nicht näher bezeichneter Resistenzpartner herangezogen, denn schließlich steht bei der modernen Rebenzüchtung neben herausragenden Weineigenschaften auch eine gute Widerstandskraft gegen Pilzkrankheiten im Vordergrund. Bereits die ersten Anbauerfahrungen deuten darauf hin, dass mit der Neuzüchtung Cabernet blanc beide Ziele erreicht wurden. Die Rispen sind lockerbeerig und die kleinen Früchte haben eine starke Beerenhaut, was die Schaderreger fernhält. Man kann die Trauben deshalb lange hängen lassen, was sich positiv auf den Zuckergehalt und die Extraktwerte auswirkt. Der Wein erinnert schon beim Duft an einen eleganten Sauvignon blanc. Im Geschmack zeigt er sich feinfruchtig und aromatisch und wird deshalb häufig mit Riesling verglichen.
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2022 Gewürztraminer trocken - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Der Gewürztraminer oder auch roter Traminer genannt ist eine Weißweinrebsorte, deren Ursprung wahrscheinlich nicht aus Tramin in Südtirol, sondern aus Griechenland stammt. Trotz alledem wurde Traminer bereits im 15. Jahrhundert als Messwein an Klöster in Südtirol geliefert. Dieser Gewürztraminer durfte nach der Ernte noch etwas in Kontakt mit der Schale verweilen, so dass die Aromen in der Schale genügend Zeit hatten, in den Saft überzugehen. Durch die kalte Vergärung ist dieser Wein extrem fruchtig. . Mehr erfahren -
2021 Pfälzer Abend Wein - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Sonderabfüllung aus der Rebsorte Acolon Mehr erfahren -
2023 Acolon Rosé - Ullrich -
Ullrich – Pleisweiler-OberhofenMindestbestellmenge 6 Flaschen
Die Trauben für diesen tiefroten Rosé stammen von einem befreundeten Winzer und sind die gleichen, die wir für unseren Pfälzer Abendwein verwenden. Nach der Ernte wird die Maische direkt in einen Maischegärtank gepumpt, wo der Saft einige Zeit mit den Schalen in Kontakt bleibt, wodurch dieser Rosé seine sehr intensive Farbe erhält. Beim der Saigner-Methode wird der Saft dann sanft abgelassen und kalt vergoren. Das restliche Trauben-Saft-Gemisch (Maische) verbleibt im Tank und wird zu Rotwein vergoren. Mehr erfahrenNicht auf Lager