Wein Shop - brut - Schwein - Fisch

Brut Sekt aus der Pfalz.
Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Der passende Wein zum Fisch

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Wein Shop - brut - Schwein - Fisch

Brut Sekt aus der Pfalz.
Passenden Wein zu Gerichten mit Schweinefleisch
Der passende Wein zum Fisch

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Pinot Sekt Brut Nature - Anselmann

    2018 Pinot Sekt Brut Nature - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Brillante Farbe mit jugendlichem Gelb und grünen Reflexen. Tolle vielfältige Nase mit Früchten von Pfirsich, Aprikose, Mandarine und feiner Zitrusnote gepaart mit einer an Champagner erinnernde Brioche und Apfelnote. Am Gaumen eine belebende Säure mit gelben Früchten und einer unheimlich langanhaltenden Cremigkeit. Ein Sekt, der im Gaumen trotz seinem trockenen Ausbau sehr schmeichelnd und mundfüllend ist.

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  2. Acolon trocken - Weinbiet

    2018 Chardonnay brut

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Strahlendes Goldgelb, im Duft zeigen sich Aromen reifer Äpfel sowie exotische Anklänge von Mango, Ananas und Maracuja. Im Geschmack ergeben die feinfruchtigen Noten von Aprikose und Pfirsich ein angenehmes Zusammenspiel, welches mit der eleganten Säurestruktur und den dezenten Würznoten einen harmonischen Gesamteindruck bilden.

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  3. Acolon trocken - Weinbiet

    2018 Sauvignon Blanc Sekt brut

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Limitierte Stückzahl! Anklänge von Litschi, Stachelbeere und Maracuja.

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